楼主: 狐步快步

石器工具一箩筐

这是蟑蟑说的枕木,把加工的石片放在上面握紧后压剥,需要牛劲,在这个过程中如果是软质的牛皮,很容易把石头捏断。在枕木的表面贴上橡胶是为了防滑,中间挖出的小凹槽正好是压剥的空隙。根据不同的加工阶段选择不同大小空隙的枕木。不过即使是这样“骨折”的概率还的非常高。

狐步快步 发表于 2011-12-9 19:53 . n- g" O0 o) ]2 B
快出现一个人喜欢DIY的朋友一起做石器吧。
  B9 [5 |( U+ j9 ?/ {4 e
你好!我也一直在惦记这件事呢 我是考古专业的学生 欢迎加Q一起探讨 :863101800

Hector 发表于 2012-6-23 20:35
% L' {& ]- E0 {  s) q: a: H+ O你好!我也一直在惦记这件事呢 我是考古专业的学生 欢迎加Q一起探讨 :863101800
2 Z) y5 r$ n$ O; L+ y1 f8 k6 `8 u1 }
太好了,快快展示你的作品吧。

狐步快步 发表于 2012-6-23 12:01 ! k1 k9 e6 R3 I( F5 Y$ r+ W4 G! h6 E
这是蟑蟑说的枕木,把加工的石片放在上面握紧后压剥,需要牛劲,在这个过程中如果是软质的牛皮,很容易把石 ...

7 z# o0 w  q1 v0 V2 u; z呵呵,为了防滑,蟑蟑在垫木的操作面做了几条凹凸槽

如果再普及几位学做打制石器的爱好者,适当时机举办一次打制比赛!

赵哥 发表于 2012-6-27 05:56
' g  c' v. h* \! w5 v# P* J呵呵,为了防滑,蟑蟑在垫木的操作面做了几条凹凸槽

k' `5 }. [& l这是一个非常好的办法,我还正在为到哪里才能找到既弹且韧的橡胶发愁呢。这个办法有效实用。

赵哥 发表于 2012-6-27 05:58 0 A* [. F. L( Q9 D. q" X8 }0 q
如果再普及几位学做打制石器的爱好者,适当时机举办一次打制比赛!

, u3 k+ ^9 f( p) V& |" q在这个版块里,早就有了做石器的方法,蟑蟑就已经说得非常明白了,可是大家还是自觉的觉得这门技术很神秘。动手的人很少。不过T5009博士倒是一看就明白,哈哈。

蟑蟑是视频回头我请人剪辑发表,希望也能看到你们的过程

赵哥 发表于 2012-6-28 06:17
! \7 O/ l: z5 \# B蟑蟑是视频回头我请人剪辑发表,希望也能看到你们的过程

M: ~+ k& d; l5 ?& v8 t: @不如全贴上来,科普整个过程。
5 _4 P# f0 _. k7 v这也是把双刃剑,有些坛友可能不愿意看到。嘿嘿。
* R; N3 z# l# k% H8 b
' X* V# B9 m; @8 B. Q# X3 F

佩服,佩服!- G" \2 R& _, x: a- S% b

?; a. P8 u; E* Q+ I, d3 Y9 E9 `( H% E
$ n, _5 ~5 [4 ~0 @8 @5 U# F
9 j! L! P/ D3 o% C; a
- `- w( j6 H2 M8 {# v* l

4 ?  x( ^6 \, V: g& F
2 [. G& q" _& |5 p% b: ^: n* E0 i9 D
: e8 R) l0 A/ ~1 `

& O3 @2 }7 q8 h3 l8 ~9 @" K. S  `' y1 W+ b, q" r& [( y+ q
睡衣  订机票最便宜的网站   9158show.com/   淘宝网购物情侣衫   foxypps.foxy-foxy.com/sitemapindex.xml

这种造假,对古人类石器制作方法的研究毫无用处!