楼主: 老石器

悬赏解疑

火... [复制链接]
$ p* I' y  _( t" w2 r
8 h# A- L5 s5 M想不到竟还有人对这种石器的真实性表示怀疑啊,也太谨慎了吧,你放开地去研究吧,它的真实性是绝对没有什么可疑问的,敢以党性做保证。

老赵 发表于 2011-12-17 08:22
3 S) {  I2 b- C6 {  S) H8 H不难,问问车床工

8 H4 K6 i: E2 b! U放心吧。

- N9 N5 W2 p, O3 Y7 x0 Q! t  S
于小鱼 发表于 2010-9-11 23:16   f' W; \4 {4 `, F% ^: d: M
独一无二的可自成一派,大侠霍元甲 的 迷宗拳  你可以来一个 老石器的 迷踪石

" M1 D1 l7 {; u: i) V
# i4 a! p1 t/ q2 _不是哪个派的问题,我认为对任何一种现象都应该有一个合理的解析才行。

在北方的红山文化里,有个典型的代表器“马蹄筒”。' K& y" C# [0 T8 B

! _7 _8 A7 x0 }+ A有些“马蹄筒”的内壁上,出现了竖直方向上存在弧形的痕迹。$ F* J; b& ~8 J# r. F/ ~) i
- }! L. n4 j# f' l) `6 r& ]! |2 Z
最神奇的是,制作“马蹄筒”的剩料,是一种束腰型(两头圆中间细)的玉芯结构。9 }; _9 d6 G/ c8 ?, D+ l

8 [8 i$ D  r# F+ P+ D! q/ Q2 _1 e" i4 k而且在束腰型剩料上也存在弧形的痕迹。一度令学界非常困扰。  Y% y* e$ k" _3 ^+ P% a7 \3 e
8 |% i7 n- Q2 s, d# Y1 M7 h, D1 Q- u
后来,有学者亲自试验,证明用线锯的方式(麻绳+解玉砂)完全可做到,即古人的工艺。# i- u6 a4 h! ]2 Q: v4 F  L, C# R
1 j7 c% }( u, a, T2 n1 F: x
我自己用橡皮泥也试验了一把,证明是可行的。
, D7 R6 Z1 U3 d( X$ Y& ?6 Z/ C9 w# }) n% t; r( M
遗憾,束腰形玉芯的图片没找到。现在把相关图片发上来,
5 r+ {2 Q; \* }8 T  Q0 L/ f7 H% l* s2 H* }# _. N" Q) s
希望对史前文化如此痴迷的老石器先生,有所帮助。
" r$ J9 Q. r2 ^
8 w. N5 Z  D9 D# c* ?另,红山文化里有很多玉斧都存在这种台阶式拉痕,俗称“开料痕”。9 J9 w3 i" l' q

4 {4 b7 Z" m1 d. \* G如果这些还没有为先生解惑,您可读一下《玉根国脉》这本书,或许对解开这个谜有所帮助。9 y6 s5 W- B  l  e! G

5 U: H5 Z1 A: I1 H0 j    周大雪敬上  k% H! a& S$ w) T
5 p9 Y3 F5 v+ X" ]7 Y
33333.jpg 00.jpg 0.0.jpg 01.jpg 040404.jpg 9 c, I1 d/ p% r: ~$ g6 v4 F
& \/ p, e$ ]2 b3 c: K2 ~# W5 K8 ]

评分

呵呵!老木匠用的线铇见过吧?不排除古人就是用硬石作刃具加砂子往复研磨而成的。

评分

祝大家新春快乐

周大雪 发表于 2012-1-8 20:44
+ {0 K2 @- @0 N5 `1 y! |3 Q: [在北方的红山文化里,有个典型的代表器“马蹄筒”。
  ^% L" J! }6 b
9 t( u+ V9 G4 r7 J有些“马蹄筒”的内壁上,出现了竖直方向上存在弧形 ...
3 Q( d" O4 l, F- w6 X
谢谢

经签定,这是几块碎瓷砖。是现代人扔到河里的建筑垃圾。

是石器残料。

山神 发表于 2012-2-11 23:38 . j& p4 j$ Z2 h; }& J& u5 J
是石器残料。

( J: x4 J1 T, R2 `9 l+ f5 S9 H4 `谢谢

个人看法;砣机所为。

老木头 发表于 2012-2-15 15:18
+ _# s; y0 E2 F& |! e个人看法;砣机所为。

, [2 V% ^7 ]/ E) Y- V; x2 K5 S

不动山人 发表于 2010-9-19 21:16 ; b9 O7 N% }4 R* c) v9 N
孔是金属管钻打的,有台阶的是分两次切打的,平面是金属砣机切的

0 d9 p7 ^% g* a- K

老木头 发表于 2012-2-15 15:18
: i2 o7 |3 j- ]个人看法;砣机所为。

4 T( g. _4 v! a. f4 [. t 谢谢

只要一个合乎情理的解析。