我的和田玉之路

小弟03年喜欢上玉的,到现在已经有几个年头了,买打眼的东西也有过,到现在总结出很多经验跟大家探讨,和田玉是玩玉的人最喜欢的,可是现在基本见不到真正的和田玉了,我喜欢古玉,更喜欢盘古玉,有的人说,古玉不能盘,我不同意这个观点,玉养人,人养玉,盘古玉才能品位出古文化和玉文化,那种肉头的感觉非常的棒的,这个只是个人的见解罢了希望大家不要拍砖,下面是我总结玩古玉的经验,第一不要有拣漏的心态,那有那么多漏给你拣的,占小便宜吃大亏,第二不要听故事,说某某人什么生产队时候没收的,或者什么地方挖的等等等,这些说的都没用,就是你亲眼看到挖出来的也许是人家事先埋进去的。第三别自以为是,人外有人天外有天,现在的科技太发达,要与时具进,不断了解新的造假技术和看到假东西才能分辨好,不要乱买,玉那么多都喜欢你买不起的,要有缘,看到了很喜欢,真能买到你手才是缘分,多请教专家,这里的专家不是古玩行的高手,他们没用,买古玉和新玉都无所谓,重要的是它是什么玉,所以买之前你请教能鉴定玉的高手,或者干脆送去CMA检验的机构鉴定下到底是什么玉,这个玉即使不是古玉但是它是和田玉也可以玩的,我认识一个局长,整天手里玩个玉,老觉得自以为是,这么多年我就没见过他没买过什么象样的玉都是被人骗,有一次被骗的过程我亲眼目睹的,我开的化石店旁边就是古玩店,古玩行里都是分工明确的,有一次那局长去古玩店溜达,我正好在跟老板聊天看到他来了,手里又拿着最近买来得意的东西在盘,问老板有好东西没,老板说没有,大家在一起聊,过了几分钟,进来个挖货的(就是扛着探测器整天挖大钱的人)进来跟老板说,说哪个坑出来什么,他没挖到被同行的某某挖到了,是什么东西,那玉好的,包浆好,雕工好,就是没运气没挖到,(实际这个人是引子,他们设计好的就是要骗这个局长的局),然后聊了半天他走了,这时候局长可能也走了,过了一个礼拜,因为星期六或者星期天这个局长必然来古玩行溜达,这个时候上次被称挖到那古玉的人出现在古玩店,进屋也没说什么只是聊天,这个时候老板会问,听说你挖了好东西拿出来掌掌眼什么的,推搡了半天肯定会拿出来,老板看到玉后肯定爱不释手,就开始非要买,人家不卖,说多少人看过了都要买,人家不缺钱也知道很难挖到这么好的东西所以不卖,最后小之以情,动之以礼的很不乐意的卖给了老板(价格一般在1000到2000之间,他们下圈套看人的收入水平,那局长买东西就买几百过千的东西,贵的不买)成交之后,人走了,老板拿给那局长看,说什么什么朝代的和田玉,这个时候局长肯定相信是老东西了(因为先入为主,有前面的人铺垫,而且古玩行老板也懂新老的自己买东西能打眼嘛),这个时候一般是两个情况,第一局长主动说要买,给你加几百允给我吧(想拣漏)第2是不问,老板也不会主动要卖,等过几个礼拜你在来的时候说正好缺钱进大货便宜卖东西,可能亏100卖掉这个玉(因为你见到上次成交的价了所以知道他多少收的),这个局长属于第一种,见到便宜就要占,跟老板商量要买,最后加了200块钱买去的,捧了个新东西垃圾玉回家去盘了,悲哀,后来这些是别人跟我说的,我没看到,我只看到了第一次的铺垫。这个事情告诉我们千万别自以为是,半瓶子不倒自己觉得懂玉的人最容易上当,新手玩玉弄几个玉石头不用什么成品,但是主要是真,真正和田的石头,玩在手上,玩几个月看看什么感觉,在进一步玩,打字打的太多了,下面晒下我的几个藏品,第一个是元代和田玉,雕刻的东西不确定,有人说羊,有人说龙,有人说图腾,不管什么了,总之是和田玉
这件是清红珊瑚项链,自己穿的,一共125颗,下面搭配的是清代的料的鲤鱼,红珊瑚象征红红火火,鲤鱼象征年年有余

下面就是盘玉的过程,我很喜欢的高古玉,收藏了几个玉珠,一共7个,白色的用30倍珠宝放大镜看,有结晶,应该是石英岩类的但是非常细腻的,其他都是和田玉,下面可是是盘之前的,有土沁一类的照片

继续盘到中期的珠子,因为我分开盘的,正好记录了所以时期珠子的状态

下面2颗是盘到后期的状态,已经是满沁色的珠子,手感非常好

这个白色的就是石英岩类的但是特别细腻,还没盘出来

因为珠子太少,这么多年才攒到这么几个,所以我搭配了7个黄翡,还有个血丝菩提,这个就是血丝菩提子

最后就是这个手钏了,我喜欢带的一条手钏,大家欣赏下

最后劝大家,少买,多看,都能玩到适合自己的玉

要与时具进,不断了解新的造假技术和看到假东西才能分辨好,不要乱买,玉那么多都喜欢你买不起的,

呵呵 兄弟 鉴定 是和田玉
现在是个广义的名称 不代表产地。。。。呵呵

还有 说句实在话 那几个珠子还真没看出是新疆的东西
第一个图片小 模糊也没看出来,但也存疑了

楼主说的“真正的和田玉”,无非是说和田产的和田玉。做研究当然无可厚非,但选择上切不可迷信产地的。和田产的也有很多是不咋样的东西,还是要更多的考虑玉器的质地,雕工等。评价的标准不应该是“产地”。且末,若羌,喀什,甚至玛纳斯都产透闪石玉的,出新疆就更不用说了,还有不少地方产。市面上销售的也的确大多是青海料,俄罗斯料,但其中也不乏精品,价格也连年攀升。
    和田玉在作为玉器名称时是“不具地名意义”的,是珠宝玉石基本名称,仅代表透闪石类玉。国际国内对珠宝玉石的命名也大多是遵循“产地不参与命名”的原则。例如南非产天然钻石质检就是:钻石,不会写“南非钻石”,也不加天然;澳大利亚产天然钻石质检也是:钻石。它们遵循的评价原则都是4C。

评分

另外,判断产地也不是都那么轻而易举的。同一个矿山出的料有时候也有很大差异很难做到100%判断,当然也没有必要判断。现在定出这样一个标准是完全正确的。否则会带来无休止的争论,大家交流也会发生障碍,市场也会大乱。
    古玉再去判断产地,那更是类似“天方夜谭”,假想太多。老实说,仅根据目前的图片,看着透明度很高....青海料?哈哈,开个玩笑。
    你的建议非常好,是要少买,多看。

评分

呵呵 老李点的很到位