1、化学作旧
修复青铜器残损补配的新铸铜块,复仿制的新铜铸件用化学药剂可先咬出灰黑色、枣皮红、白黄绿等底子,再作锈色,还可以作出绿、黑、红色漆古(即光泽)。北京、河北、河南、陕西等地叫地子,上海、苏州等地叫皮壳。各地采用药品配方各异,方法不一,效果也不尽一致,各有所长。这里介绍一些根据前辈们探索过的经验笔者略有尝试的几种方法。
a.在一种含锡15%的新青铜上试作,采用醋酸铜(南方叫康青,就是一种锡绿的化工药品,在坩锅里加热到一定的温度可还原为锡)、氯化铵配成稀糊状溶液,用毛笔抹在器物表面上,几分钟即可变成灰白绿地子。
b.用老醋、醋酸铜、氯化铵等几种材料。按80:10:10比例配成溶液,反复涂抹铜器表面,等微黑后,用湿竹杆放炉火上,使其冒烟,将器物架在上面烟薰。器物黄亮的表面先变棕色,逐渐变为咖啡色,此时将火煽旺烘烤,咖啡色又逐渐变成了黑色。如亮光不太自然,可用以上配制药剂再涂抹一遍,放潮湿地方使之变化,几天后用清水冲洗,亮光便自然了。
c.氯化铵、硫酸铜、老醋等按10:10:80,把氯化铵和硫酸铜倒入醋内,加入少量的酸性绿漆料(品绿),漆料可先用水溶开。将器物用绳系好,浸入溶液中,半小时后取出,清水浸泡,黑底子即变为白色、绿色,泡物时间越长地子就越厚。由于此法地子生成较快而厚,有的就坚实,有的用清水洗时易掉层块。为防止地子脱落和保护它的光泽,可用擦蜡法保护。方法是将蜡用小刀削成碎片,倒入煤油内,在火上慢慢加热,蜡逐渐溶入煤油内,稍冷一下倒入瓶内,冷却后就像雪花膏。用时将蜡膏挑出一些粘在棉团上稍加揉搓均匀,用此棉团在泡好的地子上揩抹匀,待煤油蒸发干后,地子上留下一层白霜似的蜡,用棉团来回轻轻涂擦,不但增加了保护亮光,地子也不会脱落。如一次不理想,可以反复浸泡、抹蜡,总之视其有否脱落和所需光泽,而决定往复次数。在浸泡过程中如需要白绿色的底子,灰黑底子难变白时,可将硝酸加水稀释为弱酸,用笔抹在黑地子上,弱酸咬处会逐渐成白绿色,再涂蜡膏后浸泡,咬泡达到理想的颜色为止,这种底子层次分明,锈色有深有浅,比较自然。
d.专泡黄杂铜铸造的新铜器,表面呈绿底子的方法:醋酸铜:氯化铵:冰醋酸:薰醋等按8:8:8:76比例配制成药液,浸泡铜器表面会形成绿底子。另外器物如为紫铜胎,可采用硫化钾溶在温水中浸泡。如成批的纪念币放入液中,2分钟~3分钟即可生成古铜色。大件器物可将溶液配浓一些,用毛刷蘸药液涂抹表面,反复涂抹,一遍会比一遍颜色加深,时间稍长就会变成灰黑底子。操作中观察色泽,达到满意颜色时,应即在清水中冲洗表面,擦干,不然颜色会继续变深。此后用蜡膏擦表面,也可再生一些土锈色。
e.近代铜器古铜色作法。修复、仿制明清至近代传世的仿古铜器,该类器物古铜色色泽雅致、美观,可采用镀层法,能作出古色古香的外观。 补配铸块或新器物表面,先锉磨光洁后镀铜,然后在4~10克/升的弱硫酸溶液中浸泡5~15秒,再以过硫酸盐碱性溶液将器物氧化,化学氧化后按形状可以进行机械抛光或用旧粗布蹭光,用皮革边角料的毛面蹭光效果较好。 为提高古铜色表面的防蚀性、抗变色 性能,抛光后的器物可浸涂清漆,清漆中加入少量苯骈三氮唑(铜缓蚀剂)。
f.笔者目前所采用的比较简单、效果较为理想的化学作旧方法为: 第一道工序:先将氨水和碳酸铜按90:10配制,注意该液要选择合适的容器放置,可长期连续使用。最好选矮缸或瓷坛,口沿要大,便于放入形体各异的器物,又要便于用塑料布捂盖封口防止挥发。一般铜器在溶液内浸泡一昼夜,表面即为黑底子,如需生些蓝锈斑、绿黄、绿蓝色漆古,可用绳系着在容器内悬空,薰上8小时左右,便可自然生出蓝色锈斑。如锈斑不理想可适当延长时间,但时间不可过长,随时观察,满意即刻取出,用清水漂洗掉浮色后晾干。 第二道工序:用油画用嘴喷子吹喷一层快干稀清漆,或用稀虫胶漆喷涂表面,罩满为宜,但不要太厚,太厚则漆的质感影响效果。漆膜干后即可做土锈。将氯化铵等化学药品拌入稀泥浆内,稍放入些食盐。把器物在泥浆里涮一遍,放在潮湿处或用湿麻袋片捂盖一天以上,泥浆变为土绿色,晾干。用尼龙鞋刷将干浮土刷掉,表面留下点点粉状干锈和灰黑底子,脱落地方,层次感很强,而且看上去自然。此时还要喷涂一层稀清漆或虫胶漆。漆干后用旧粗布、皮革毛面在表面反复擦磨,或用玛瑙压子碾光,便擀出漆古的光泽效果。如修复补配,对照原物做一些红漆古、绿白漆古等底子,作土锈前局部对照原物该处色泽,用漆片(虫胶)汁调拌色汁(色汁调法后面将详细介绍)。用豆包布(粗稀薄棉布)包扎成棉团拓包,蘸色汁墩在器物上,快干清漆罩面后,用旧布擦磨出光泽,再做上土锈(土锈作法同上述),即能做出逼真的效果。另外,还可以采用铜末法做表锈,即将锉刀锉的铜末(粉)放在薰药里(见第一道工序),稍加点硝酸调好,用毛笔涂在器物上,湿麻袋片捂盖;铜末和药液逐渐起化学反应,器物表面呈绿锈状,观察生锈到满意为止。此法对薰杂铜负有重任年效果尤佳。操作中注意浸泡、薰的时间不要过长,放入几天不管它物件会泡的糟脆,一动即碎,尤其是胎薄、件小、有小孔、条缝等器物更要备加注意。
2、传统作旧的方法(土锈法)
铜器、铁器的补配,锡铅锑合金、玻璃钢、石膏等胎质的表面作旧均采用这种方法。主要材料是用较稠的虫胶漆汁拌合多种矿物质颜料,层层点拨锈色的一种方法。先作皮色,再用“点泥法”做凸起的锈斑。主要颜料有砂绿、洋绿、品绿、群青、章丹、红土子、松烟、银珠、太白粉、地板黄、石黄、金粉等20余种。
作旧前先将胎质表面打磨光洁,用毛笔蘸三氯化铁水溶液(该物为块状黄色药品,先用水泡成液体装在瓶内,有腐蚀性,注意不要溅在衣物上。在器物表面涂抹,抹后当即变黑,用清水将表面浮液冲洗掉后晾干。干后涂一层漆皮汁,增加表色的附着力。颜料先用小研钵研细。用小碟调色。
第一道色先在碟中放入适量砂绿,配上少许群青和太白粉,倒上漆皮汁调成浅绿色,用毛笔在器物上反复涂抹几遍,颜色要满涂、均匀。注意涂一遍干后,再涂第二遍。然后配灰白色汁,主要以松烟配少许太白粉。用牙刷蘸汁,一手拿牙刷,一手拿小刀拨动牙刷,将锈色弹拨在器物上。 以此同样方法配竭红铜色、蓝绿色、土黄色汁。
总之对照原物的底子及部位,蘸上色汁散点弹拨,一种色拨完,稍微干燥,再喷射另一种锈色,色与色之间要相压自然。弹拨的锈色晾干后,即行蹭磨。
颜色的蹭磨大致有三种方法:一种是用400目细水砂纸蘸水蹭磨;另一种方法是用棉球蘸酒精后,用手捏出酒精,只要棉球湿了,在拨出的皮色上轻轻揉蹭;再一种是用清水拌细泥,用旧布蘸泥糊在表色上揉蹭一遍,用清水冲洗掉泥,干后用尼龙刷蹭出光泽。不论哪种方法揉蹭,力量要适度,不可用强力。“点泥法”做锈斑:将事先准备好的细土用清水调成糊状,用牙刷蘸上调好的稀泥,用小刀刃拨动牙刷,使泥占弹皮色上。参照原物锈层的脱落状况,使泥呈片状或点状等不规则形状。待稀泥风干后,再根据原物表面锈的颜色,作粉状锈主要用砂绿,少许群青和太白加入细石英砂,漆皮汁要稍浓稠,用同样方法弹拨上去。拨过颗粒状锈后,再散拨些红色、黑色、蓝色的色斑。色层干燥后,用软皮刷蘸水轻轻刷洗,将稀泥洗掉。拨上去的泥块、泥点脱落处,露出了已做好的底层皮色。没有泥点或泥片的小局部,留下了拨上的锈斑,成为凸凹不一、大小不等,颜色各异的锈斑(粉状锈)。“底子”如再经精细蹭磨压光,效果更逼真。 图案沥粉方法:有些器物,如秦铜车马的车、辕、门等,要做出凸起的复杂图案,复制时要做凸的线条,具体可采用传统方法塑料袋内包胶粉,扎口处绑一个“粉尖子”,用铜或铁皮做成似毛笔帽状的尖筒,尖端孔径应按线条宽窄而定。胶粉按胶水、土粉、太白1:1.06:1.06配制,加少许光油调合,按沥线的颜色可加些颜料。土粉子、太白颜料均应研细。胶与水的配比为1:5,春夏秋三季为1:7。 沥粉时手持胶粉袋,象挤牙膏似的将胶粉沿事先勾画图案线,从粉尖子里挤出(类似制奶油蛋糕表面的堆花的方法),粘在铜器表面,堆成直的、弯的、凸起线,构成图案。
3、修复作旧应注意有新的发现
修复一件器物不能盲目地动手,要做过细的工作,修复时可能会有新的发现。如上海博物馆所藏“寓鼎”,鼎上原有的铭文几十年前就已定论,在解放前的《三代吉金文存》、《贞松堂集古遗文》都有著录。修复时发现了五行铭文下端字与一般铭文不同,除锈后五行下各多出现2-3个字,共14个字,推翻了考古界过去解释的内容。又如上海博物馆原收藏的大鉴,40年前曾经修复过,至今锈色变了,近年来重新修复时,在原覆盖的锈色下发现了铭文,对补史起到了重大的作用。再一点,修复前对铜器上的附着物一定要注意保留。