楼主: 陇右石

一把石刀的缘份

陇右石 发表于 2013-5-14 11:37 - v  [" j) E7 \4 L/ |: S9 K
目前,正式考古发表的有两把,第三图是青海公伯峡出土,破解为北斗和牛郎星座,另一面未解,第五图是青海 ...
8 [2 T$ X' `# ?2 a5 }9 `
江友好!目前发现最早的星座是黑龙江友谊县一古城中的北斗星,有北极星,是山坡大坑共八个,有观星台,约6000年。北京天文台尹世同先生(已故)鉴定。他有古代星相变化专著。制作星图的人一定是大巫师,和农业有关,祈求丰收之类吧。
$ f$ P1 d1 N' I. ?/ \  y9 ~

非常好!欣赏了!谢谢!

三石轩 发表于 2013-5-14 16:21
& h( z* m; X. C% d8 p5 K! _非常好!欣赏了!谢谢!
/ ^# ?" J+ L% a& M" b! l& ^
谢谢好评!' v; Q, t, q: b

参观学习

3 Z- v" P9 N/ ?) |  k! ?
$ \2 [1 o9 U9 H$ M" i. s  u+ a我认为,只有下面的这个图  古人想表达的意义值得研究,其他的都是古人类的对石器美化装饰图案 。2 }7 b  e- I& v

+ A  }6 g* r$ m
1 ?, o( P' ^  E# K: u8 J2 O' {3 r  d. D' k* B$ J6 t4 r

; r6 C% z8 j6 c
8 h5 v$ [, |; c# R8 n1、请看第三图,明显的对称装饰图案,还有必要去研究星座吗 ?
) c- w% X) F# B1 g+ g
! ]' P& a3 A# n/ ^9 v& l, z2、请看最后一图,那是之字形走向的圆点,会是星座吗 ?& Z- g  ?6 g6 b
0 a9 k9 B+ n' l+ p" e
3、石器上的孔,是单孔石器或者两孔石刀的孔,这不难理解。  看其他几图,孔周围就是围绕孔的钻点,排列毫无规律,仅仅多集中在刀背的一侧。   如果 是星座,圆点会集中在一侧吗 ?& k0 b6 I9 \9 F9 r

1 Z6 K; q. X4 h& \个人观点纯属瞎琢磨,欢迎批评 。

欢迎提出不同看法。其中,1和2、3和4、6和7、8和9图是一把石刀的两面,第5图也是两面有 窝,青海宗日遗址出土,已有专辑发表,我只有一面的资料。第3和4图石刀是青海公伯峡库区拉毛遗址出土,以上两枚都是青海省博物馆和考古队正式发掘,网上可查。其它是我的藏品,可议!图案内涵可议!谢谢!

(寻根问祖) 发表于 2013-5-14 23:04
$ g# y/ ?: G6 O( G参观学习

! G' |- c7 Q9 J7 f: F' d* e& `( w9 s* y# L4 _3 h2 P3 |5 E, p% ^& Y

三石轩 发表于 2013-5-14 16:21 # j- Z; \$ G4 g4 ?+ ]$ d
非常好!欣赏了!谢谢!
& Y8 I. u7 x% g$ t
谢!+ W$ {/ ]2 K! V4 p

有规律分布,欣赏

泰汶 发表于 2013-5-16 11:57
9 T) `& q/ H+ {1 s0 ^有规律分布,欣赏

2 A3 z2 \* D5 _; n4 H& }5 N谢欣赏。规律很重要。
( s" z+ K" Y/ h/ C; K) [

罕见!绝美!奇缘!吉星高照!看过,眼界大开,感触颇深。就是一幅幅美伦美幻的图画,孔位错落,疏密有致,多一毫嫌多。少一毫嫌少,非权威大师不可为。前面的朋友研之有道,石刀上的标识一定与宇宙星座,星位有关,还有权力,农猎,气候,以及是神圣的神器,意志和信念。自然,还有一种对生活乐观,满足的情怀。这些,在我们所能见到的一些远古石器,石雕中,可以亲切的感受到。我们期望天文学家,学者,给与‘疑是星座’的石器以关注,早日破译中华民族远古人类文明的史实!祝愿成功!谢谢!我还要慢慢的欣赏你的宝贝石刀呢。谢啦!
9 ]+ K$ J) Y4 _: P6 x1 l

夏之生 发表于 2013-5-16 17:27
6 U+ P8 G/ e6 h0 l8 c# g% P; H罕见!绝美!奇缘!吉星高照!看过,眼界大开,感触颇深。就是一幅幅美伦美幻的图画,孔位错落,疏密有致, ...

/ M- Z0 X) d; x; X! W谢谢高评!看你发的帖子引起冲动,呵呵!古人对星辰的观测和认知是非常丰富的,主要是为了农业生产、原始宗教、生存方式(包括战争)等。如北斗星的勺把指向东、南、西和北,气候就是春、夏、秋和冬。有文字以来,(尤其是商代)星相记录数不胜数!如夜观天相如何如何。历朝历代都设有专门的官吏观测星辰变化。下次再发几张古星图,公同研究。5 D! W$ o& r, z4 x* {6 C4 n( v

夏之生 发表于 2013-5-16 17:27. N+ W7 Z1 {0 E3 y
罕见!绝美!奇缘!吉星高照!看过,眼界大开,感触颇深。就是一幅幅美伦美幻的图画,孔位错落,疏密有致, ...
- p4 I1 h4 R5 D. C. D
请问:你那石是哪里得到?

陇右石 发表于 2013-5-16 21:43( {# a; z$ w8 M
请问:你那石是哪里得到?
% d6 w5 y$ o$ j4 j
朋友所言极是。我所有石头,都是在北京永定河卢沟桥一带寻得。要说‘奇缘’,也是天意啦,算来也只有一次;在寻石休息时,发现一个蚕豆大小石头不一般,拿起细看,竟是刻有‘鸟’和‘狐或狼’的小石雕,另一面是抽象的‘蛙’。传神,生动,极其简练。我赞同一位朋友的看法;有些物件是需上手细观才可确认的。‘奇石’与‘石器’的区分;一是自然天成,一是有意人为,还是容易区法的......。切搓,分享,同乐!下图即是;大石鸟,小石鸟。对不起,文件尺寸太大,下回再发啦。

夏之生 发表于 2013-5-17 16:45( N6 Q8 o1 O: x% ^! i9 C  R0 R
朋友所言极是。我所有石头,都是在北京永定河卢沟桥一带寻得。要说‘奇缘’,也是天意啦,算来也只有一次 ...

2 u8 e6 F0 m8 F/ ?9 Z+ Z* L卢沟桥名气很大。小石器形象生动,传神,北方有许多游动民族,常做一些动物图形的东西,如像形陶、石(玉)器、岩画等。找到全靠机缘!  @3 B4 U# [. [