楼主: 陇右石

一把石刀的缘份

陇右石 发表于 2013-6-25 20:21
: e0 ~$ s( L+ `4 b& ~很好的石刀,圆点有装饰的意思。噢!已发现老石刀新钻孔的器物。谢谢上图。

" z! ?. d% f! v8 t* _0 F; e% K不客气。有类似图我就续到这里。老料新工很常见,特别是穿孔,陇兄有鉴别的好方法吗,盼赐教。
# y. r# X+ v* N
/ s1 g. b# Z$ I1 C3 H/ M) W7 @

席北石 发表于 2013-6-26 14:546 ^, Z& r. n2 ^: k
不客气。有类似图我就续到这里。老料新工很常见,特别是穿孔,陇兄有鉴别的好方法吗,盼赐教。
, i: N! M( e4 h
     兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、位置等,对比着看,用排除法,最后确定。) Z) `0 C6 @" D9 ~5 H& Z# ?

陇右石 发表于 2013-6-26 17:27
* L, E2 l+ g& H6 j. l兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、 ...
5 L# Z* W8 A4 x2 X! S: `
多谢!手头不多,需要多多揣摩。
, n* Y& @) ?! Q

陇右石 发表于 2013-6-26 17:27
" h/ Q' ~$ _( L. b- K0 P, V兄弟客气了,我理解:有孔器物,孔最重要,主要看内外光泽、颜色是否一致,加工方法,钻具、钻速、 ...

! H$ m  h. E. K: t. G, x刚在网上看到一件,随手上传。! Z, N8 ^, ?  S: F

' h1 O+ m! X  p/ @; K% m1 H

席北石 发表于 2013-6-28 15:29
) Q* z8 i! V- L1 _刚在网上看到一件,随手上传。
' N2 g0 U' V+ V$ u
     不错!喜欢。帮忙问问卖吗?谢谢!
" W$ ?3 e3 \/ H0 Q" K/ M$ U

陇右石 发表于 2013-5-14 15:14
- {% {, ]6 k$ j是的,非常稀罕,可能是甘、青特有。石刀过手数千把,有星相的不过几十把。文化内涵多多。

; {- G5 U5 O: {. I& o/ {3 A) ~这种带钻点的刀手中有枚残半的,上面有未透孔七个,.大连出土。

有文化内涵的石刀非常好,也为石器研究增添了新的素材。标志着人类进化中的新进展。

刀锋寒碧 发表于 2013-7-6 12:081 I" r& `" ]1 k% o! G# M  |
这种带钻点的刀手中有枚残半的,上面有未透孔七个,.大连出土。

2 R/ w/ C9 b0 E! W2 g% T: C, k- g8 V是吗?很意外!能发上来看看吗?
9 L; h; {/ |% u  M2 ^' T

石器泉社 发表于 2013-7-6 14:03
3 \  `, Y- W2 @0 I+ f有文化内涵的石刀非常好,也为石器研究增添了新的素材。标志着人类进化中的新进展。
) s! I" C' z% p+ _; X( r
是的,石友的评论很正确。谢谢!& h% p  }- x6 m: L

陇右石 发表于 2013-5-14 15:14
/ G0 b" S- }- j4 S% e是的,非常稀罕,可能是甘、青特有。石刀过手数千把,有星相的不过几十把。文化内涵多多。

2 C' }' t! L) {, W1 o1 k我也有一块是镰刀
6 M2 ~8 j/ B1 \. |0 f% }* {" X1 g) f

百石 发表于 2013-5-14 10:09
1 ~' w$ B+ O1 Q( B( a练习用的,可以看出先人的钻孔技术;惜石质不算好。

; g6 c! `" l8 H" \5 \$ s4 U8 \; H哈哈哈,幽默啊!无需在成品上练习吧

恭贺获宝,按系列收藏更有利于专题研究!

赵哥 发表于 2013-7-18 09:34  U7 w# g3 S4 L0 r: l1 F- E- x
恭贺获宝,按系列收藏更有利于专题研究!
! u# p) R% D; g' Y$ A
     谢谢鼓励,课题太专业,非爱好者能行。据说中国的天文历发从埃及传来。
7 s" m1 t, N8 u( V, z5 @4 e4 g

谢谢各位石友褒奖!以后多发一些藏品和好玩的图片,大家一起玩玩,玩高兴就好!

陇右石 发表于 2013-7-18 22:30) T" z; `" L  U; u3 P; o  E, ]! L
谢谢鼓励,课题太专业,非爱好者能行。据说中国的天文历发从埃及传来。

6 `( b: p' l3 O! y5 P. s深入进去,必有斩获~呵呵