楼主: 上海甄刚

《石器起源》

让我们想想:博物馆里还有什么其它旧石器时代的石器?就我个人印象,还有石球、石盘和手斧,手斧的做工比较精细(参考奥杜威文化手斧和阿舍利文化手斧),别的好像真的没有了……啊哦……难道在几百万年的漫长岁月里,一直到中石器时代,我们的祖先就是靠这么少的几种工具活过来的?我所搜集的很多打制石器都不能归类到这三大类里,事实上,它们大部分都属于必须用到古柄木柄或者角柄的复合石器,这是表明生存于旧石器时代的原始人有着我们先前没有认识到或者远远低估的智力,还是我们对石器时代的总体认识原本就有谬误?

//今天在网上找了很多想买的东西的石器,时间都耗在那上面了,上面两小节还是昨天写的,今天重新修改了一下放上来。一直想找法国阿舍利手斧的图片却一直没能找到,不过直觉告诉我,我目前收藏的阿拉善彩玉石器里就有那种类型的石斧。那可是国家级文物哦

//会不会是第二行第八个?图为《大英博物馆收藏的100件藏品》

(远古打制石器的鉴定) 要想鉴定一块石头或一片石片是否石器,传统方式首先要看上面有没有人工打制特征,包括半锥体、锥疤、波浪纹等,像火山玻璃和阿拉善彩玉这样的石头能让人快速辨认出来,但是像花岗岩和黄碧玉这些粘性和沙性比较重的石料用这方法就不合适了。

我个人采用的新鉴定方式是看几何线条,一块石头或石片表面几何线条(最重要的是平行线)出现越多,人工打制的概率就越大。如奇石市场销售的很多人喜欢拿来当奇石背景拍照的哈密黑泥石,你根本看不到锥疤和波浪纹,但它们就是人工打制的。靠这方法同样能证明是人工制品的还有出自黑山的黄岫玉、出自伊吾的天宝石以及出自哈密的“戈壁羊脂玉”和“地表蛋白”等。如果哪天你在奇石市场或戈壁草原上看到一颗奇石有棱有角的,除非它是像冰晶石这样的晶体矿石,否则你应该一下子就想到你看到的极有可能是一个石器。

//这几天一直在写一篇关于雷公墨的文章,这里就缓缓了(反正写了也没人看)

光辨别出人工制品还不够,石器石器,既然它是“器”就必然有“器”的作用,如果你在一块有人工打制特征的石头上看不出它有什么用,那不外乎有这几种可能: 一、它是有作用的,只不过你暂时还没发现。比如我今天拍一块(复合)石器,就是没想出它是怎么用的,有一个人跟我竞拍,我每次加价前都会踟蹰很久,因为不确定买下来值不值(毕竟我今天拍了很多别的,预计会透支很多钱,其中比它精美的石器多的是),而对方则毫不犹豫,我一加价他就马上跟价,我不确定他有没有看出那是枚石器,也许他是当雕料买的,在同类雕料里,他现在出的价格算是低的。

二、它是石核,是石片石器打下来后留下的副产品。

三、它是被制作者遗弃的。就像我前面发的那块没有任何使用痕迹的那块大彩玉,它被遗弃的原因是古人打到一半才发现里面是劣质材质的岩石——火山爆发流出的岩浆把那块岩石包裹了起来,经过一段时间,岩浆玉化了,而它所包裹的岩石依旧是岩石。

(石器的手性)绝大多数旧石器时代的打制石器都是独立使用的,只有极少部分才需要加柄加其它配件,比如石矛。在手持石器中,有一些貌似不符合人体工程学原理——你把它握在手上会觉得使不上力、别扭,这时,只要你换一只手去握,或许就觉得趁手了。这是因为这些石器是“量手定制”的,适合于左撇子使用,在这里,我把此类石器称为“左性石器”,相对于一般使用的“右性石器”。倘若左右对称,不管哪只手都能使用,则叫它“普性石器”,据我个人统计,剔除“普性石器”后,“左性石器”约占总数的1/20左右,实际上是相当少的。/ P, ?7 `# Z4 ?2 z
图为一颗阿拉善彩玉全功能石器,既可以当刮削器,也可以当砍砸器和尖状器,横竖都可以当手斧使用,并且有一个头可以配把手。如果单手使用,一共有四种组合方式——右手正面、右手反面、左手正面、左手反面,体验结果:不管石器是哪一面朝上,都是用左手把握才舒服才够力,所以它是一枚典型的“左性石器”。

前些日子在网上买了不少阿拉善彩玉石器。买到手后发现大多数强差人意,打灯美颜是次要的,关键是网上的图片没有表现出最重要的部分。比如一个长方体,从一个面的位置拍一条边是看不出角度是直角的,也看不到平行线,而会误以为是锐角(刃口),等到手才会知道自己想错了,加上卖家态度不好,气得我跟她说以后不买她东西了,我告诉她别人买的是雕料,我买的是原石,角度尤其重要。后来她承认自己拍照片存在问题,我才又继续买了一些,后面买的虽然还没到手,但我知道那就是我想要的手斧类石器。这些石器非常特别,完全不同于奥杜威石器与阿舍利手斧,没有那种外来文化冲击融合的特征,处处流露着原生的特质,并且让我比较困惑的是:那些石器看上去还是崭新的,几乎看不到曾被使用过的痕迹,每一个刃口都十分锋利,只有泛着银光的包浆能证明它们的古老。
回复 1 0

(发个牢骚)我放在新疆的衣柜里的石器被我岳母翻出来了,妻妹当时也在,她说那些阿拉善彩玉是树脂做的,甚至有可能是塑料做的……真是没法沟通——树脂和塑料有那么沉吗?

上海甄刚 发表于 2019-4-1 16:512 ^- p% e( \1 R. M
图片是一枚有四个面的远古人类用阿拉善老皮玉制作的刮削器,其中两个面就形成了锋利的刃口,旁边一个面很狭 ...
% [2 ~9 D: |- X/ q7 f) {
这一类的几十元吧?我也见过2 `5 N$ y6 y0 c6 X1 D

上海甄刚 发表于 2019-4-2 09:17
: T1 d2 ~% c! o. G(断代的衍生问题)在教科书里,史前文明分为以打制石器为代表的旧石器时代、以细石器为代表的中石器时代以及 ...

1 P6 l( G' p( t+ B9 u6 D很多石器都在地表遗留多年,形成包浆,可不可以这么理解“图为一枚很罕见的和田玉石器,淡咖啡色是糖色,说明它是用含糖玉料制作的,而含糖玉料多为石器。(该石器非本人所有)”,不是含糖玉料多为石器,而是玉料做的石器遗留后更容易形成沁色?: k& {. X# w/ N" }: F( D9 D( O  I

上海甄刚 发表于 2019-4-19 09:228 @+ {" T& U" A" Q
前些日子在网上买了不少阿拉善彩玉石器。买到手后发现大多数强差人意,打灯美颜是次要的,关键是网 ...
, \% o# N0 T' P
阿拉善沙漠漆,很多石器遗留地面,风沙打磨,形成沙漠漆的彩皮。和你岳母说的树脂一样鲜艳。看起来像新的一样,因为就是石器新形成的奇石- |9 J6 t- w9 }: P