【原创】古器物欣赏与研究——关于元世祖圣旨金牌的一点看法

火.. [复制链接]
1 M9 D& I/ R7 t! `% R! w/ [4 X- A
$ W9 T* A, p4 o, c1 K2 J: ^( s       CCTV-10探索发现栏目播出过《元世祖圣旨金牌之谜》节目,讲的是内蒙古自治区有一个农民因为负债累累,在卖光了家里所有值钱的物品仍不能还清债务后,想起了父亲三十年前捡到并留给自己的一块黄色金属牌,这块牌子在地窖里放了三年多没有生锈,份量又重,上有不认识的文字,他突然想到这可能是一块金牌,他非常高兴,到处找收藏家和博物馆专家看,到银行和金店去测试,证明这是一块含金量在百分之四十八(其余为银)的金牌。
3 A9 h" L9 K2 W$ W" t% E       可是,收藏家和博物馆并不看好他的金牌,即使已经知道这是元世祖忽必烈的圣旨金牌,上面的文字是八思八文,他们也不收。这位农民借钱到北京,找到其它博物馆包括国家博物馆的专家,这些博物馆仍然不收这块属于国宝级的金牌。原因只有一个,上面有一个制作金牌的工匠号,这个“号”字是简化字,不是专家和收藏家眼里看到的繁体的“號”字。在专家和收藏家眼里,上个世纪50年代中期后我们国家才开始施行简化字,所以,这个号字的出现就足以否定这块金牌。# _2 j, U( I5 G  c* x5 c
       虽然这块金牌后来被一所大学用6万元人民币买下,但那是按黄金时价付的钱。可怜这位农民就这样失去了自己一生当中可能唯一的一次发财机会。* f7 K/ w' x1 C5 n( m$ A( Z
       世界上总共发现了三块这样的金属牌,而金牌却只有这一块。这种国宝级的文物至今没有被人看重,尽管央视探索发现栏目给它做了节目,但它的真实性仍然受到质疑,就因为一个所谓的简化“号”字。可是,收藏家和博物馆专家为什么不查一下1800年前的《说文解字》?那里面就有这个号字,但不是我们知道的那个繁体的“號”字。细节决定成败。这句话不知被多少次成功的事件证明是真理。朋友们:假如以后你也碰到这样或类似这样的事情,你千万不要迷信那些收藏家和专家,你自己先翻翻书查一下。记住:知识就是力量。
+ M9 t  y, C7 r- P    元世祖圣旨金牌.jpg ! u7 O  K) @* E

评分

非常好

为那个人悲哀,他是我的老乡。

有图片好学习、

回复 2# 江边郎 : H/ t0 \5 B; s0 ?1 ^% v
# v' w% H9 T' P+ J

* M6 A, D7 |3 m' r- y8 V1 U    谢赏复!不好意思,请多指教!如果那个郞字改成狼就好了,那多威风!

回复 3# 逸民 4 n- t  J5 O5 I; Z+ G1 n, r

8 `( _/ l! C( O; D
- x# s8 X% F" ?) P4 k/ n    是的,我在看节目时心里也很难过。但他比天下第一龙的捐献者张凤祥还强一些,后者只得到了30元钱,也是你老乡。拥抱你!

回复 4# 赞古 : J* [% P6 d5 }$ F" @# F: ~# d7 [
# E1 b' b- y  d0 M- ]/ Q+ t  N

& j* W" {9 |! J    你是谁啊?我记得我给你检讨了好几次,我恨你!烦着呢,别理我。
  M5 p! j. B/ C7 v& c9 `    哎呀!我发现你给我金钱了,我一见钱就笑,不恨你了!

官僚主义、经验主义同样害死人

回复 9# zhaoge 4 Q  S, r; H, B: Y3 L
* U  f8 q6 r# y# ~

# N0 E# Z, W# F7 J9 z0 a/ ^    同感!

看过这个节目

靠!没有号,哪来的號,先有号,后有號) i, r2 G7 d$ G% c& E. v
我觉得我比专家都强

回复 14# linyi
4 P( U1 ]+ s0 R4 U; ~$ V$ s2 p" B2 U  u& x; O) S# J

( Y0 W; z* ~8 o$ c; o* v3 v    8.jpg      

回复 12# gigi520651 4 O2 N5 t5 v- c9 G. K

`3 ^$ W5 |- {; |# h. E3 o
3 |, Q( i4 D- |$ h       谢赏复!我还看过央视二台的一个节目,有位文物大鉴定家(国家文物鉴定委员会委员)在那里侃侃而谈,说我用几块钱、十几块钱和几十块钱给国家收了很多国宝级珍贵文物。他的骄傲之情溢于言表。当时我很难过。这位以己之长、为国家收文物是有功,对送文物的人公平吗?再讲一个故事。前些年,国家文物局单霁翔局长宴请陕西眉县的几位农民(他们发现青铜器并上报当地文物部门)并给他们发了几十万奖金,还请他们旅游。我很高兴。我认为这是一个值得大力宣扬的一个善举。以人为本,文物就能得到更好的保护。做事有人情味,这样的领导会给国家增添光彩。你给了我6个字回复,我给你两个故事。你说我有没有人情味?

回复 14# linyi / y( ?; J/ K( q! X. I

* O' t$ M! c" J6 x8 t' M6 Y5 m
( F% t9 s& V! }5 S5 k& `( r   
靠!没有号,哪来的號,先有号,后有號
9 I. J1 w* u) p* k2 N, d4 g! K# @/ @# W* V2 v" e$ U& k3 e. j: F中国石器网论坛我觉得我比专家都强

( ?6 D8 z- g9 ^- {0 s0 A: p) |       我看你行!

回复 5# 偶是火星人 " |/ `$ [. i5 v4 a  v; c( L4 R

6 |% v; E  }& p5 w& e
( w/ Y1 t$ d  @! R    有韵味