【红山文化 鹰形佩】

& a2 S5 ?! c1 k  h3 t《诗》云:“天命玄鸟,降而生商”。《史记·殷本纪》载商之先祖“契”是其母吞玄鸟蛋而生:“殷契母云简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。”《大戴礼记·五帝德》:“东方鸟夷羽民。” 可见,上古东夷皆以鸟(鹰/燕/凤等)为主要图腾。红山文化作为上古东夷各部之先祖,其开创的鹰枭形佩乃后代神鹰玄鸟凤凰崇拜之滥觞,随着部族渐次南迁,其先民所居之大山南北,亦以“燕”名之。直到春秋时期,关于鸟的上古记忆依然代有传续,《左传·昭公十七年》载郯子朝见鲁昭公,昭公于宴中问东夷先王少昊何以以鸟名官,郯子答曰:“我高祖少嗥挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。”
+ l# O2 f; a( a8 w! j0 q7 X; i此红山文化鹰形佩,材质为煤精,稍盘即泛宝光。背孔为牛鼻孔,有绳拉辅助工艺,器形典型且有张力,碱皮及包浆皆很明显,乃难得的大开门品种。3 v* j& O! h* _1 f
ying7s.jpg ying3s.jpg ying8.jpg ying0s.jpg

评分

相关帖子

感觉非常开门!欣赏了!

开门,红山媒精鹄。

回复 1# 不动山人 ( G& {( Q/ A  O  u
2 |% D) Q; U0 Z0 u

. G+ e1 i, x3 \& q) h3 y    山公肯出手吗?肯出手我就说它是真的,不肯我就说它是老的,您选择吧!

* e, q. R1 Y* Z# w: y
; S( o2 j$ P: {/ M$ f( J
8 @1 p; z& |* h/ v+ e8 @; y) p0 J
感觉非常开门!欣赏了!
7 L# m- ]0 {% v1 _7 f6 L8 P2 \1 t三石轩 发表于 2011-6-15 15:30

) a: E+ _# S' I5 E  W
% F% B( @- {/ v5 |8 \

& k" d  D. l+ @  d5 {* C
开门,红山媒精鹄。
. P# ~- O) j' W) l金口俗 发表于 2011-6-15 16:18

以今思古,古物未曾出,以古察今,今人何曾入 $ f( Y( n1 C0 h/ t4 f# y( C
# h  X! L; h7 V6 V9 V, q: H8 f
回复  不动山人 % T7 j" Q( X* L3 [0 j- {
* z* s" g2 E4 M& W, U
! |$ e+ V6 W9 n" R7 g7 u5 [1 S
    山公肯出手吗?肯出手我就说它是真的,不肯我就说它是老的,您选择吧!  : ...
% z' @# E9 x& S* N5 D- b$ Q4 [9 A偶是火星人 发表于 2011-6-15 16:39

以今思古,古物未曾出,以古察今,今人何曾入* y1 x. Q: @, _) J; J  N
不动山人 发表于 2011-6-15 17:02
6 O0 T; K% S6 i' ]" P  R# g0 W

+ f+ @% d3 g" k
0 b8 H3 Z$ {+ @    然也!山公此言,令某不胜欣赏!

{:3_46:}

欣赏了

好东东啊

呵呵 欣赏了

{:3_46:}
8 ]" F! S: p6 R1 \' u7 D( P! d/ Z; {$ R7 _" V
酋长 发表于 2011-6-15 18:00

. G8 s( @1 G* F: q- N
; G4 j1 j9 d' }6 A4 ~7 I  W# [
欣赏了( y& _; [: v4 b6 I1 i% K* q
zgsq 发表于 2011-6-15 19:14

9 e4 d$ Q. O; Z% Y  E& V3 A
6 V/ k8 Z* l8 i  Y8 S! A( l# N
呵呵 欣赏了) R* }9 y$ j: U, w
石头bole 发表于 2011-6-15 20:34