发来在下的一个拙作,欢迎指教[已经更新至第二章]

忽然间心血来潮写的,至今仍在创作中,现在放上第一章,欢迎拍砖

附注:前面的题记没有发上来,姑且保密。

暂定名:最后的留守者

[一、大转移]
“哐哐哐哐哐哐……”两台牵引车上的发动机没命地吼着,拖动着一长列的挂车在一条略显破败的轨道上奔跑,它的目的地是一座巨大的发射场,车上的人表情木然地注视着这周围——地球上的一切。
从明天开始,他们将不再回来。
但似乎车上的人并不关心能否回来这件事。
“最后一批?”发射场的专用站上一个工作人员问我。
“不,”我摇了摇头,“后面还有一列,那是最后一批。”我说着,把牵引车上锈迹斑斑的制动手柄扭到最大,整列车缓慢地停在站台边,牵引车受电靴上蓝色的电弧噼啪作响。
远处还在隐隐传来发动机的声音。
“据说为了这件事准备了快两百年?”“只多不少。”那个人叹了口气,随即又压低声音问我“你真不走?”“真的。”
这是一项骇人听闻的行动——全部人类由地球上将要转移至另一个更大一些的类地行星,原因不知道,是绝密,其实我也懒得打听。全球各国好几百个发射场每天有非常多的空天航天器来来回回,就这还嫌慢呢!——单看这个阵式我就够烦的了,哪还有心情去问这个。
但我仍然决定留下,也许有点舍不得的意思在里面吧,更重要的是捎带手我也能帮忙做一些考察,像这种两头都乐意的事自然会得到许可。
又一列运输车靠了站,车上的人机械地拖着身体向安顿处挪去。我停掉牵引车上的电机,向地上狠狠啐了口唾沫,跳下车,冲另一台车走去。
跟我想得一模一样,车上的是铁毅——另一个决定留下的人,他一身的帆布衣服和脚上的黑色皮靴看着挺精神,可是配着那么一副不阴不阳的表情就很别扭了,这时候他正坐在驾驶室里对着远处巨大的空天运输器发呆。看我上来才定了定神,对我说:“一会咱俩去一趟发射控制塔台,有人找,现在还早着呢,要不咱去遛遛?”
我默许。
他随即解开牵引车和挂车间的连接钩,用手扳开速控器,牵引车猛地震了一下之后缓缓加速,开出站台。
我隐隐看出这是一条通往北N城的线路。
我所说的N城地处在一片盆地,东、南、北三个方向的30公里内全部是山地,而有西侧与外界只隔着一座山脉,于是为了运输的方便,这座山脉被人为地炸成三截,缺口处填满了各式各样的建筑,从空中看去好似一座干涸的水库,而那两个缺口正是“水库”的两座“大坝”。我曾经问过铁毅干吗非要炸开山脉而不是挖隧道,他说否则哪里来的土石去盖近海的那座人工岛啊。也是,现在的世界上土地奇缺,想从别的地方搞土石自然不可能。
盆地内部就是N城的所在了,但是N城有一个特点,北部高层建筑林立,居住区、商业区一应俱全。而南部则没有高层建筑,只有一个占到整个盆地四分之一的巨大的发射场和稀稀拉拉的单层或两层小楼,一多半还是指挥塔台或者调度站什么的,因此我们就习惯性地把北部叫北N城,南部叫南N城。这两个部分相互独立,唯一的纽带就是运输用小轨道,我之所以不把它称作“铁路”的原因就是这些轨道的轨距只有五十厘米,没有枕木,靠铆钉铆在铺地用的钢板上。而且外界也没有通往N城的任何铁路,可以说,N城俨然是一个国中之国。
我打量着此时已经半废弃的北N,愈发地感觉有一种东西堵在胸口,令人窒息,那些建筑所构建的城市此时倒很像地狱。
“不习惯吧?”铁毅冲我一笑,“人类文明就是这样,它所缔造的一切在人类本身消失以后都变得异常的狰狞,这里的地面上没有任何生命,用‘钢铁荒漠’来形容一点也不为过,仔细琢磨一下,人类居然一直生活在‘荒漠’里,而自己却毫无察觉,想想也挺有意思啊——嘿,给我留一瓶!”
说罢他快速地从我手里抢走了我刚拿出的两瓶水中的一瓶。
“去你的!”我瞪了他一眼,同时拉下了牵引车的紧急制动闸。
“吱——嘭!”牵引车的闸瓦发出刺耳的声音的同时他也结结实实地撞在了仪表台上。“你干什么!”他大叫。“你开车不看前面啊?!”我道,同时用手指向前方。
一台拉着装载电机的挂车的牵引机正飞速地从面前的岔道上驶过。
“对不住啊。”“没事——你刚才说谁找咱们?”“到那里就知道了。这回你开吧。”“坐稳喽!”
我拉开制动闸,同时把电机功率扭到最大,牵引机箭一样窜出去。“超速了啊!”“我就超了,怎么着吧。”
现在,把我们运走现在成了这条轨道的最后的用途。

最终,我们站定在发射控制塔台的办公室里面,等待我们的是一个军官模样的人。
“你们决定不走?”“是。”“那好……”那个人一笑:“来吧。”
随即从旁边来了一个人。
“自我介绍一下,我叫幽云。就是‘幽云十六州’的前两个字。”
“看来这位八成是一历史爱好者”铁毅悄悄对我说。
就这么一来二去的我们和他也熟了,正如铁毅所想,这家伙的确是个历史爱好者,这名字也是这么得来的。总而言之我们倒也聊得开。
那个军官对我说本来他们打算把北N的设备拆干净,后来知道我们留下他们也就作罢了,南N他们也没拆多少,整个N城算是完全留给我们了。他还说,明天地球上最后一批人就要转移了,场站指挥塔台的设备已经拆完,但留有一个调好频道的自供电超高功率发射机,一旦完成任务或者出了什么事,合上发射机的电闸发射机就会自动打出信号,我们会在一个小时以内赶来,总而言之,祝你们好运。
我们在发射场住下,子夜时我和幽云借着月光坐在钢板地面上边嚼压缩饼干边聊天,看着远处的一片漆黑,我努力让自己相信,那里是北N。幽云似乎更在意天上,他说自从人类发明电灯以后人类就再也没有真正欣赏过天空了,也难怪,天空自古以来就给了人类以无限美好的想象,可是当明天人类真的驶向天空的时候,人类中又有几个真正地在高兴呢?这种感觉就好像一个人要永远地离开故土,不再回来一样。
只可惜,我们面前的这些人,早已不知道什么是悲伤,在这个高度物化的社会里,人与人之间不再有什么团结,什么朋友,每个人只知道把别人拉下去自己就能荣华富贵,可是最终呢……
越想越烦,干脆不想了,跟幽云又扯了几句之后他回去睡觉,我自己枕着扳道机露天凑合了一宿。
没辙,那个房子太小了。

第二天,铁毅、我和幽云站在空旷的发射场边上看着那架空天运输器启动、滑行、升空,最终消失在天际。
行了,N城归我们了,地球上的人类也就剩我们了。

评分

我也不知道最终写出来是个什么模样……

沙发

我也常想着地球上的人都消失了,就留着我和其他几个人,会怎么样?看来答案可以在这里找到。

作者文笔流畅思路清晰看来是有很深厚的底蕴,没有很多年轻写手的那些浮躁,我想作者不像是一个新手,此处真是藏龙卧虎,

能够写出这样的文章,必定很深~~思想终结者

剧本!!!!!!!!!!!天啊!这可是宝贝啊!

经过鹤子老师的点评,不看不行

评分

放假了!第二章将于七月八日以后几天内上传......

评分

形散神不散,乃散文小说之精髓。北纬的这篇文,严肃中透着节奏,韵律感十足,故此加精。

期待北纬之佳作啊。

回复 10# 灵镜鹤子

谢谢

[二、玄武河7区]
“它走了?”铁毅愣愣地问我。
“走了。”
“走了,走了……”幽云把视线重新移回地面。
但在这个时候,铁毅好像突然意识到了什么,伸手拉过幽云问道:“刚开始你怎么跟那些家伙在一起。”
幽云一愣。
其实换作别人也会愣一下的,铁毅所说的“那些家伙”指的就是军方的人,这个时代也不知道哪里来的那么多机密的东西,搞得现在军方的人都不叫自己的真名,叫化名或者代号。是,我承认保密性有了,可这就产生了一个副作用,军人跟公民严重脱钩。时间长了我们也就那些家伙长那些家伙短地叫上了。不过特别值得说一下的就是军方的人对我们这种非常不正经的做法总是睁只眼闭只眼,丝毫不计较什么。
毕竟,对于他们来讲,名字本身就是一个最大的代号。
“噢,那个呀……”幽云沉吟了一下,“我是突然决定留下的,因此也就直接找到了他,刚巧他说你们也决定留下,他就让我跟你们见了面。”
自己突然决定留下?!什么巨大的变故能让他不惜去面对没有一个他的同类的地球(毕竟他当时还不知道我们也做了相同的决定)?这也太匪夷所思了。我暗暗望了一下铁毅,他的脸上也爬满了疑惑。
显然,这番说辞得不到我们哪怕二十四分之一点的信任,我觉得这后面有隐情,但此时我们也无暇顾及,因为我意识到了一个横在面前的更重要的问题。
我们三个人喝水的需要怎么解决?
那些家伙在撤离的时候干脆连坐落在N城东边山地间的那座巨型的水电站也停掉了,它和它附属的三座变电站维持着整个N城的一切电力需要,包括连接着紧邻N城的玄武河和N城供水管线的那几台大功率净化处理机,因此,现在的N城已经无法用任何方式找到水了。靠!我到现在才明白铁毅嘴里说的“钢铁荒漠”是怎么一回事。
我向铁毅说出了我的顾虑。
“我倒是知道有一个地方。”幽云突然插话,“那里的水是直接利用落差从玄武河引来的,不用电。”
“哪儿?”
“玄武河7区。”
一股巨大的凉意贯穿了我的全身。
玄武河7区的海拔比玄武河还要低,在这里玄武河形成了一个独特的地上河结构,同时它也是著名的秘密地带,是南N城30个片区中要塞和武器最多的地方,虽然我对它独特的供水系统也曾经有耳闻,但对它的认识也仅仅停留在这上面了,我甚至连这套系统的进水口在哪里都不知道。这里是保密系数最高的地方,在玄武河7区周围方圆3公里内都设有保护性掩体和高清晰度监控设备,平时的补给通过一条轨道运进,而且运输车的司机也是它那里的人。
“直接去电站启动发电机不行吗?”
“这玩意不允许。”幽云用手指了指着远处的牵引车。
他是对的,牵引车在无外界供电的时候只能够依靠电瓶行驶8公里,满速度或者满负荷则只能开5公里。电站在距离我们30公里的地方,但玄武河7区距离我们的位置只有9公里的路程。孰轻孰重用膝盖想都想得出来。
“好吧,走。”
一路上,我们看见了大量的设备堆放在轨道两旁,这就是那个军官说的没拆掉留给我们的东西,但其实我们现在拿它们也没什么用,唯一的用处就是观察它们如何被腐蚀。

到达玄武河7区以后,我们果然看到了我估计的情景。
这里一切都被拆了个一干二净,拆不掉的直接就地炸毁,目力所及到处是被炸弯的钢架、凹陷的钢板和残缺的零件。所幸供水管线还完好,我拧开一个龙头,往嘴里灌了好多的水。
我们挑了一间房子住下,这里可能原来是一个瞭望用的房子,现在空了,挺宽敞,地面铺的是上面贴了毛毡的钢板,四周的墙上开着一个硕大的窗户,光线很足。
我们一股脑扔下我们一路上搞到的和身上带的东西,好几包压缩饼干,三个水壶,铁毅的便携式放大镜,两支手电和幽云不知从哪里找见的几卷苫布,几个奇形怪状的零件等等。
“要这堆零件干什么?”我没好气地盯着幽云,“你废品狂是吗?我说怎么那辆牵引车才跑了七公里半,那半公里敢情全让你这堆玩意给吃了回扣啦?”
幽云笑着冲我做了个鄙视的手势,蹲在地上就咣咣地开始摆弄,不一会又站起来。
面前出现了一个一头绑着水轮的发电机。
“怎么样?让你狂!”他得意地看着我。
旁边的铁毅很隐秘地皱了一下眉头。
“旁边是玄武河,电线拿上,回头到河边把发电机安好线拉回来,我跟铁毅安灯泡。”幽云干净利落地说完,扔给我一卷电线,扔给铁毅一个连着灯座的超长寿命的二极管。
“靠!还对我们颐指气使上了!”我甩了他一句拖着发电机走出去——毕竟,一想到这么做不至于被搞成日出而作日入而息的惨样,那我还是忍忍吧。
铁毅的眉头皱得更紧了,左手下意识地向头后挠去。
TMD怎么一个个地都这么神经了?不过我也管不了这么多了。
我缓步走上山坡,来到了玄武河的岸边,虽然隔着一层靴底,但是那种踩在草地上的感觉还是让我有点激动,毕竟自己处在汹涌的城市化浪潮之间,那种内心深处对自然的依赖愈发地难以得到满足,曾经的生活中,极目四望也只能看到数不清的铅灰色的钢铁森林。
自然呼唤着我,我却无法找到自然所在的方向。
我轻轻地躺下,任凭微风吹过,许久,许久……
玄武河在这个地方一改往日的湍急变得非常平静,按理来说水电机在这里是束手无策的,但是幽云恰到好处地在水轮和电机之间接了一个变速器,使得这架机器对水流急缓通吃。
我很快固定好了发电机,又找出刚才用钢架和钢索做成的鱼竿,准备在河岸边钓点鱼回去下饭。
真的很惬意!这是一种与世无争的闲适,尽管此时的地球上除了铁毅和幽云已经再也找不到任何一个人,但是当我面对着北N城林立的高层建筑和南N城大得可怕的发射场时还是感到了一种局促。
天哪,难道人类一直在给自己的精神加码吗?
我坐了很久,直到太阳已经沉向了N城西边的山脉的时候,我才起身。拎着鱼,布着线,向住处走去。
晚饭,在二极管的白光下持续了两个多小时。
想想看,我竟然在玄武河岸边待了一下午。幽云对这件事颇有抱怨,但是铁毅却非常理解。
毕竟我俩朋友一场,他对我放荡不羁的性格还是颇有欣赏的。
我的很多朋友都说我有厌世思想,说这很危险,其实他们错了,我只不过是厌倦了这种人与人之间的隔阂,厌倦了这个高度物化的社会而已。但铁毅是个例外,他与我志同道合,属于那种为数不多的可以推心置腹的人。至于幽云,这个与我曾经素未谋面的人,从刚见面时的三言两语似乎表明他是一个很追求效率但又极其外向的人,我只得盼望这又是一个志同道合的人。
算了,时间会告诉我一切,现在我还不必着急。

其实在人很多的时候不觉得,夜间也是一个很幽深的时段,在这个时段,你永远也不知道夜色中笼罩着什么,尤其是当你知道你在这里所有的同类都在你能看见的周围,而且是个个位数的时候。胆小者会有一种莫大的恐惧感,而胆大者则会有一种巨大的空虚感。
但很有意思的是,这两种感受我们三人都没有。
这个晚上虽然是我们三个留守者所度过的第一个孤独的夜晚,但在我们看来跟别的晚上没有任何的区别,我在屋里打盹,铁毅和幽云在外面借着月光闲聊……

评分

这个晚上虽然是我们三个留守者所度过的第一个孤独的夜晚,但在我们看来跟别的晚上没有任何的区别,我在屋里打盹,铁毅和幽云在外面借着月光闲聊……

好意境,仿佛回到了某个时候

好意境,仿佛回到了某个时候

最后的留守者