【鬼火玲珑 第二部 荒原之眼】鹤子力作

火.. [复制链接]

第一话 六兽铜椟

惊起,骤冷江潮寒,玲珑乍闪。又见鬼火,磷荡空谷,雪落云残。
错金剑流光飞转罢。看月升,兆雨黄环,春华去,秋丝舞鬓,石上清溪能怜。
目极,铁桥钢链,虎壁狼岩,龙脊九盘蜿蜒,击透琥珀川。叹朝夕来去,西风吹散。
幽谷深处,现灰垒红阶蚱蜢船。玉牌坊,檐薄字浅,无端荒草肆漫。
珍珠崖,迤逦栈道断,飞瀑阻悬棺。心悸举步艰,荒村野店,那堪流连。

———————— 【浪淘沙慢.孤村月下】陈羁言

评分

第一章 嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。

高瞻岳放下手中的一本《忠义水浒传》,叹了口气:“唉~!一百零五个男人,和三个女人,在一起能做什么。”
他缓缓的走到窗前,眯着眼睛望着窗外懒洋洋的太阳,心中想着餐桌上吃腻了的鲍鱼海参,龙虾海蟹,和早已厌了的两个情妇......新加坡海边的别墅,应该卖掉一处了,因为应酬太多,没时间过去修养,那几处二层小楼却成了他思想上的负担。院子里车库中的两辆保时捷,左右也应该拉出去遛遛了,总放着也会出毛病的,可是偏赶上司机请假,他自己高贵的腿,是绝不掉架去踩油门的......
卧室里,婴儿的啼哭打断了他的思维。妻的喊叫声,夹杂在婴儿的哭闹声中从厨房里飘出来:“高瞻岳!家里没米了,出去买点儿啊。”
“没米了?怎么会?前天我才去邻居家借了两碗啊。”高瞻岳结束了他的白日梦,回到了现实中。
妻委屈的道:“你妈昨天来,不是煮了粥吗?”
高瞻岳不言语,去翻墙角钉子上挂着的一个破羽绒服,翻来翻去,只找到一张破了角的五毛票。
“你还有钱吗?”高瞻岳用手擦了一把脸,问妻子。
厨房的布帘挑开,露出半个脸来:“你问我要钱?我哪来的钱啊。你工厂倒闭,也不出去找事做,家里都揭不开锅了,你还整天捧着这本《水浒传》看闲杂儿。你拍拍胸脯想想,这个月的房租交了没,水电费也没着落......这日子没法过了。”
“得、得、得了!打住!啊。”高瞻岳一摆手:“我这叫隐居,现在是我事业的低谷,你就不能忍忍吧,等咱富了,就要啥有啥了。”
“富你个头!你成天在家看《水浒传》就能赚钱了?我看,这日子没法过了!”妻解下围裙,跑到卧室,抱着孩子呜呜的哭起来。
高瞻岳背着手,在地上寻了个烟屁股,点起来:“放心啦,钱么,会有的。”
妻带着哭腔道:“你成天在家待着,怎么会有钱?你看看和你一起下岗的宋问谷,人家刚下岗就做了驾校的教练,现在一个月一千多块。你呢?”

评分

“你别拿我跟老宋那厮比!”高瞻岳瞪眼了:“他爹是酒厂当官的,有的是门子,我爹是种地的,怎么比?我老子要是市长,我还用上什么班?”
“就算你爸是地球球长!他能养你一辈子吗?”妻也扯开了嗓门。
“滚他妈蛋!”
高瞻岳喊着让妻子滚蛋,自己却摔门出去了。
走在大街上,高瞻岳越想越气:这是什么世道吗?你看看,成了什么样子?大街上十七八的小姑娘,就敢开着小跑车耀武扬威,他爹指不定贪污了多少公款。再看看,年轻一代的脑残们,你们成天哪那么乐啊?跟吃了笑药儿似得。这些腌臜厮们......
十字街口,一个年轻姑娘开着一辆蓝色的轿车在马路中间慢慢悠悠的掉头,大抵是新手吧,扭了好几回都没有如愿。
高瞻岳看在心里,怒由心起:这泼才小娘,不会开车就不要开吗,中国交通都让你们这些撮鸟堵塞了。
他喉咙里鼓气,憋好一口痰,打算“呸!”之而后快。谁知没等他出声,身后的便道上却传来惊天动地的一声:“呸!”
高瞻岳猛回头,想看看是那位好汉像自己一样仇富。却见一个三十来岁的小伙子,正瞪着眼,望着大路中间那扭捏的轿车,嘴里嘟囔着:“什么破技术,糟蹋这辆车了!”
这人身高一米八左右,上身军绿色户外竖领夹克,下身迷彩海军陆战队作训服,脚上蹬着一双高腰军警靴。往脸上看,瓜子脸,黄脸膛,高鼻梁,两道剑眉倒竖,小分头,鼻子上驾着特大号的偏光蛤蟆镜。
高瞻岳意一见此人,用手捋了一下小寸头,白净的大方脸上露出了笑容,几步走上前,一把抓住此人的手,一对虎眼眯成了一条缝:“啊呀!貉子,怎么是你啊?”
这人摘下蛤蟆镜,一双杏眼上下打量了一下高瞻岳,面露惊讶之色,称呼高瞻岳的外号道:“啊呀!高太尉!好久没见你啦!”

评分

这人正是和高瞻岳以前的同事,李鹤卿。
李鹤卿工厂还未关门的时候,就做了化石猎人,天南地北到处挖掘化石,捐给博物馆,领取奖金。此人见多识广,听说还去过祁连山的东方龙库寻找传说中的龙。
由于化石猎人经常受一些博物馆委托,奔波于世界各地寻找古生物化石,故此平时很少在家,这次遇到李鹤卿,确是巧了。
“高太尉现在还看《忠义水浒传》不?”貉子笑笑,露出脸上两个酒窝。
高瞻岳也不回答,色迷迷的望着貉子,用手一捏他屁股:“这么长时间看不见了,你小子做了化石猎人,风吹雨淋的,想不到模样一点没变,还是长的这么水灵,像个大姑娘。”
“狗屁,我要是长得像姑娘,沙和尚都可以去选美。”貉子用手拨开他,问道:“高太尉这是干什么去?”
高瞻岳道:“还不是跟你嫂子吵了几句,出来散散心啊。”
“为什么吵架?”貉子关心的望着高瞻岳的眼睛。
高瞻岳避开貉子的目光,继续望着那扭捏的蓝色轿车:“唉!还不是......你嫂子说中午吃西餐去,我说吃鲍鱼捞饭,结果争执不休,我一赌气,就出来了。唉!人要是有了钱啊,就是麻烦,真怀念当初粗茶淡饭的日子啊。”说完肚子里咕噜咕噜作响。
貉子叹道:“啊呀,高太尉这是发了什么横财啊?成天鲍鱼捞饭的招呼啊。”
高瞻岳晃着大方脸:“嗨!不就是做了点小生意吗。”

评分

“哦”,貉子看了一眼腕子上的红光探洞表:“啊呀,高太尉,我还有点事,就先走一步了,你住哪里?回头我去看你。”
“啊呀,不用,我家别墅离得远,还是我去找你吧,你还住在城东老宅么?”
貉子道:“老宅现在是我的军火库,呵呵,现在搬到市里了。有机会一块儿出去玩吧,挺有意思的。”
貉子随口一说,把电话留给了高瞻岳,挥手坐上了出租车,一路绝尘而去。
有机会一块儿出去玩吧,挺有意思的......一句话深深的印在了高瞻岳的心里。
“跟着化石猎人出去捡捡剩捞,卖个三头五百的......主意不错。”高瞻岳打定了主意。
正午,各大饭店里飘出阵阵拌着推杯换盏声音的酒菜香气。
高瞻岳咽了口唾沫,望着一家名为“九道江山”的大饭店门前一排排的汽车,咬牙切齿了一翻:“奶奶个熊猫,什么玩意儿,都是他娘腐败!”
他扭着脸一面走一面隔着饭店玻璃朝里望,一个个满嘴流油或不流油的先生,和那些优雅或不优雅的女士,使高瞻岳感到从心眼里那么不舒服。
他漫无目的的在街上转悠,只盼着能找到一个熟人,接济自己一下。然而,刚才碰到了貉子,却被虚荣的毛病冲昏了头脑。
高瞻岳溜溜的在街上转悠了半天儿,回到城南自己的出租屋里。
孩子已经睡下,妻子坐在窗前,没好气的望了他一眼,继续扭回头看捡来的过了期的报纸。

评分

高瞻岳掏出一截街上捡回来的烟头,走到煤气炉旁边,想打着炉火点烟。妻子听到了煤气炉打火的“哒!哒!”声,问道:“你做饭啊?”
“我点烟!”高瞻岳耷拉着脑袋对着煤气灶上幽蓝幽蓝的火苗,点燃半截烟屁。
“抽!抽!抽!就知道抽!抽死你!”妻子又在挑战了。
高瞻岳的火儿,“腾!”的一下冲到了脑门:“你他妈存心找事是吧?”
妻子将手中的报纸一扔:“高瞻岳,嫁汉、嫁汉,穿衣吃饭!你看看你,啊?游手好闲,什么事情也不做,嫁给你我吃过什么?啊?以前你一个月几百元还能承受,现在呢?我生了孩子......”
高瞻岳越听越火,男人的自尊受到了打击,他随手从厨房的窗台上摸起一个物件,想对准妻子扔过去:“你给老子闭嘴!”
那物件还没出手,高瞻岳忽然间望着手中物愣住了。
这是一个六角的小铜盒,还是结婚时,妻子从娘家带过来的。
这个盒子有苹果大小,六个面上都铸有飞云走兽图案。分别是蟑螂、蟾蜍、蛇、蝎子、蜘蛛、和饕餮。盒子的六角形盖子正中,镶嵌着一块指甲盖大的绿石头。围绕着石头,铸有二十八星宿花纹。此外盒盖上面还滴着不少蜡油。

评分

这六面体的小盒子,是高瞻岳妻子的表叔在她很小的时候送给她玩的。结婚时候,妻子舍不得丢下这个幼儿时的玩具,就连同嫁妆一起带到这个家了。
盒子的盖子大概已经锈死了,怎么也打不开。平时放在厨房里,停电的时候,蹲蜡烛用。
这个本已当作烛台的玩意,如今已经布满灰尘和油烟,肮脏滑腻。
高瞻岳把它拿在手里的时候,忽然想到:这个玩意,我早就怀疑它是个古董,我为什么不拿到古玩市场去夯夯价儿呢?弄不好能换他几箱子方便面呢。
想到这里,高瞻岳把这个铜盒揣进口袋里,径直出门。
刚出门,妻子追出来喊道:“你又想干什么去?”
高瞻岳头也不回:“干什么去?给你找饭门去!”

第二章 六兽铜椟

藏云阁,是古董街牌子最硬的店铺,坐落在古董街最显眼的位置。
这是一个二层的仿古建筑,一楼东边主要经营瓷器,博古架上、地上、桌子上随处可见高古陶、定窑、钧窑、青花釉里红、斗彩、绿釉、仿官釉、黑釉、粉彩瓷、褐彩、珐琅彩、青釉等等。西边则是各种玉器,五档十二级的摆件、挂件应有尽有。
藏云阁二楼,就是铜器、字画以及杂项了。
高瞻岳到达古董街,日头就已经偏西了。藏云阁的二掌柜,年轻的古董收藏家杜岩,打算关门打烊,正在门前摘下两块花梨木的对联。
“我说,劳驾。”高瞻岳紧跑几步,帮着杜岩去扶花梨对子:“请问,你这是关门啊?”
“吆喝!你这人还真哏儿,这都嘛点儿啦,还不关门。”杜岩是天津人,说话带着狗不理的味道。
高瞻岳呵呵一笑:“兄弟,能耽误你一会儿不?我有点东西想找咱柜上给看看。”
“哦?是嘛好东西?”杜岩放下了手里的花梨对联。
高瞻岳从口袋里掏出那个六面体的铜盒来,举到杜岩面前。

评分

杜岩没去接,只是望着高瞻岳手里这个滴着蜡油,脏兮兮油腻腻的玩意看了一眼:“介(这)是嘛?”
高瞻岳一笑,学着天津口音道:“我要知道是嘛,就不拿到这来咯,烦劳您老给看看。”
杜岩扁这嘴摇摇头:“看样子,你老介是个铜器,这类玩意儿我道行浅,得等我们老当家的,李文轩先生来看了。”
高瞻岳急于出手换粮食,对杜岩道:“唉!兄弟,你就差不多给看看,值点钱呢,我就卖了,不值钱就拉倒。”
杜岩看出今天这位爷,是不好打发走了,只好一侧身:“那您里面请,先说好,打了眼您可别赖我哈,我是玩瓷器的,看您这玩意儿,只能对付着来。”
“好!好!好!费心吧您。”
两人一前一后走近藏云阁。
“这蜡油......是嘛时候的?”
“这个啊,就是上个月停电,我用它蹲蜡烛滴上去的。”
“那这土哪?”杜岩打算清理盒子的污垢,必须先问明白污垢来源,以便防备不注意清理掉有价值的东西。
高瞻岳道:“这土是在我家窗台上放的,时候不长。”
杜岩点点头,取出软铜刷,小心翼翼的清理掉六面体铜盒盖子上的蜡油,又用丙酮清洗了油腻,然后用放大镜翻来覆去的对着铜盒看了一遍。

“嗯~这东西看器形,和这个盒子底部‘嘉靖三年’的印,像是明朝的东西。”杜岩开口,慢慢悠悠的道。
高瞻岳脸上露出微笑:“明朝的!这下应该值点钱吧?”
杜岩咂咂嘴:“可是,从做工的细致程度,和花纹的种种迹象看,可惜了,是清末高仿。”说完把盒子放下,开始收拾东西。
“唉!唉!别介,这东西值多少钱?你们收不收?”高瞻岳见杜岩没有收购的意思,有点坐不住了。
杜岩道:“这玩意,说实话,卖不上什么大价钱。我们收了,也是闲置,来我们藏云阁买东西的,一般不买小件。”
高瞻岳抬抬头,用下巴指了指六面铜盒:“看着给个价钱吧,换顿饭就行。”

就在此时,门外传来一阵突!突!突!的摩托车声音。
杜岩望着门外,嘴角一翘:“呵呵,甩手少掌柜的来了。”
“什么叫‘甩手’少掌柜啊?”高瞻岳不解。
杜岩笑道:“甩手,就是店里什么事也不管呗。”
说着,门外的风暴太子摩托上,跳下一人,噔!噔!噔!的走进藏云阁。
此人进屋一眼便望见了高瞻岳:“呵呵,高太尉!怎么是你?”
高瞻岳也很奇怪:“貉子?这是......你家的买卖?
杜岩惊讶:“怎么,你们认识?”
貉子道:“杜岩啊,这是我原来一个单位的同事,高瞻岳。”然后转过脸问道:“高太尉,你怎么到这来啦?莫非也在捣腾古董?”
高瞻岳道:“哦,只是家里有个东西,放不下了,拿出来换点钱花......”
貉子奇道:“你缺钱吗?”
高瞻岳支支吾吾的道:“这个......倒不是缺钱......”
貉子打量了一下高瞻岳,他至今依然穿着当初工厂里的蓝色工作服,脚上的皮鞋,还是当年那双踢死牛的黑色方头“鳄鱼”,心里明白了一大半。
高瞻岳红着脸低着头,拿起六角铜盒道:“天不早了,就不打扰了。”
说完,就要离开。
貉子却一把拉住他:“高太尉慢走,中午我有事,没来得及请你喝几杯,现在正好我回来找杜岩出去吃饭,一起坐一会儿,赏个脸不?”

“不打扰了,我......还是回去吧。”
貉子笑道:“好长时间不见了吗,走啦,给个面子。”
高瞻岳脸上一红,佯装道:“要么......我请你......”
尽管他说话这话的时候,很心虚,可是还是跟着貉子和杜岩,朝古董街外面的饭店走去。并且一路走一路盘算:貉子如果让我算账,我就假装上厕所,然后溜掉。
他们捡了一个靠窗的位子坐下后,貉子点了一桌子菜。高瞻岳甩开腮帮子狠吃,力争一顿能维持一星期。
就在此时,邻座的一个瘦高的中年男子,望着高瞻岳手边放着的六面体铜盒,推了推鼻梁上的金丝边眼睛,惊讶的指着铜盒问道:“朋友,你这东西是刚买的?”
高瞻岳头也不抬,将自己盘中一筷子粉条吸溜溜的吃下,斜着眼道:“是我自己的。”
貉子和杜岩打量邻桌的这个男子,这人明显不是炎黄血统。
他虽然身着灰色中山装,大背头,面似淡金。却长的高鼻深目,还戴着金丝边眼镜。左手食指、中指和无名指上,各戴着一个大金溜子。
杜岩认出此人是经常来店里的转悠的常客,自称来自美国的收藏玩家卢卡斯。
卢卡斯到藏云阁通常都是什么也不买,只是转转铜器,而他到底收藏什么,谁也问不出来。此刻他对高瞻岳的铜盒流露出的表情,确定他对这个有极大的兴趣。
貉子冲着杜岩使个眼色,杜岩一捅高瞻岳道:“对了,哥哥,你这个不是卖吗?”
高瞻岳正夹起一块炸鲜奶,打算放进嘴里,被杜岩一捅,炸鲜奶掉进了面前的汤里,汤水溅了他一脸。
卢卡斯走过来,拿起铜盒放在手心端详,口中用生硬的中国话称道:“不错,不错,六兽铜椟。”

“不打扰了,我......还是回去吧。”
貉子笑道:“好长时间不见了吗,走啦,给个面子。”
高瞻岳脸上一红,佯装道:“要么......我请你......”
尽管他说话这话的时候,很心虚,可是还是跟着貉子和杜岩,朝古董街外面的饭店走去。并且一路走一路盘算:貉子如果让我算账,我就假装上厕所,然后溜掉。
他们捡了一个靠窗的位子坐下后,貉子点了一桌子菜。高瞻岳甩开腮帮子狠吃,力争一顿能维持一星期。
就在此时,邻座的一个瘦高的中年男子,望着高瞻岳手边放着的六面体铜盒,推了推鼻梁上的金丝边眼睛,惊讶的指着铜盒问道:“朋友,你这东西是刚买的?”
高瞻岳头也不抬,将自己盘中一筷子粉条吸溜溜的吃下,斜着眼道:“是我自己的。”
貉子和杜岩打量邻桌的这个男子,这人明显不是炎黄血统。
他虽然身着灰色中山装,大背头,面似淡金。却长的高鼻深目,还戴着金丝边眼镜。左手食指、中指和无名指上,各戴着一个大金溜子。
杜岩认出此人是经常来店里的转悠的常客,自称来自美国的收藏玩家卢卡斯。
卢卡斯到藏云阁通常都是什么也不买,只是转转铜器,而他到底收藏什么,谁也问不出来。此刻他对高瞻岳的铜盒流露出的表情,确定他对这个有极大的兴趣。
貉子冲着杜岩使个眼色,杜岩一捅高瞻岳道:“对了,哥哥,你这个不是卖吗?”
高瞻岳正夹起一块炸鲜奶,打算放进嘴里,被杜岩一捅,炸鲜奶掉进了面前的汤里,汤水溅了他一脸。
卢卡斯走过来,拿起铜盒放在手心端详,口中用生硬的中国话称道:“不错,不错,六兽铜椟。”

等了N久 终于有了 {:2_37:}

评分

貉子一把将铜盒从他手中夺过来,笑道:“老卢啊,你别光看啊,出个价吗。”
高瞻岳心中欢喜,看起来这是来了买主了,急忙站起来:“是啊是啊,我打算卖了......”
杜岩一拉高瞻岳,心道:古董行最忌讳让别人看出,卖家急于出手,这样怎能卖出好价钱,这个高瞻岳真是个棒槌。
貉子道:“老卢啊,这个六兽铜椟你真想买么?”
卢卡斯连忙道:“是啊是啊,多少钱?快说,我买!”
好家伙,没想到他比高瞻岳还急。
貉子本意,是想帮助高瞻岳最大限度的卖个好价钱,有意逗引卢卡斯,此刻见这美国佬有点迫不及待,心中打定主意,一定不能轻易出手。他虽然不玩古董,也不染指父亲店里的事物,但是自幼耳闻目染古董行的尔虞我诈,在古物交易上,也算是老手了。
卢卡斯望着貉子手里的六兽铜椟,眼睛都绿了,掏出钱包来:“我的朋友,看在上帝的份上,我现金交易,马上给钱,你让我看看。”
李鹤卿转手把六兽铜椟交还给高瞻岳,对卢卡斯道:“呵呵,老卢啊,你可难得看上一件东西啊,据说,你到我家店里,平时一件东西都看不上,怎么今天,却对这个清仿明的一件仿品这么情有独钟啊?说说看。”
卢卡斯急的抓耳挠腮:“也罢,你们到我家来,给你们看看我的藏品。”