楼主: 灵镜鹤子

【鬼火玲珑 第二部 荒原之眼】鹤子力作

火.. [复制链接]
说完,卢卡斯主动帮貉子他们埋了单,强拉硬拽的非要招呼三人道他家去看看。
貉子和杜岩对视一眼,嗯,看起来这家伙确实铁定了买这东西,为了表示诚意,从来不公开藏品的卢卡斯,居然要邀请大家去他家看藏品。
卢卡斯开着面包车,带着貉子。杜岩则骑着貉子的摩托车,载着高瞻岳,跟随卢卡斯的汽车一路奔向城南,转眼来到一座西式二层小楼前。
这个小楼夹在一片杨树林中间,四周没有人家,天水河自屋后流过,奔流向东。
下了车,卢卡斯对貉子道:“你们看了我的藏品,可得卖给我这个盒子啊,价钱吗,好说的,你们随便开价。”
貉子闻听朝身后的杜岩和高瞻岳挤了挤眼。
高瞻岳现在方知貉子的用意,当即点了点头。
卢卡斯引着貉子三人进了屋。当中的大厅宽敞明亮,摆放的家具都是当今最流行的。真皮沙发,液晶电视,水晶吊灯,壁挂鱼缸,钢琴,就连摆设也是后现代主义的抽象派雕塑。这些实在无法使人与古董收藏联系起来。
杜岩问道:“老卢啊,你那些藏品到底在哪啊?你究竟收藏的是吗玩意?”
卢卡斯神秘的一指小楼里的其他房间:“这里,除了这客厅,其他的屋子里,全是我的藏品,我去给冲咖啡,你们随便看。”说完他进了大厅西边的屋子。
“哦?”貉子走到东边的一间屋子门口,推开门,探进脑袋去。屋里没开灯,黑漆漆的,但是一股硝酸苯汞药水的味道,直钻他的鼻子。
“灯在门口。”卢卡斯喊道。

貉子伸手在东屋门口的墙上摸到开关,“咔!”这间屋子的灯亮了。与此同时,李鹤卿全身的汗毛眼全张开了。
这间屋子里的墙上,挂满了一具具干瘪的灰褐色人形物件。屋子正中,放着铺着浅蓝色台布的案子,上面也躺着三个......
是干尸!这屋子里全是干尸.....貉子一皱眉,难怪一股硝酸苯汞的味道,原来这药物就是来自于这些干尸!

评分

第三章 奇怪的收藏

卢卡斯的家里,除了这间客厅,几乎每个角落都被干尸占据。
貉子眼前这间屋子里的干尸,全身干瘪,形态恐怖。
干尸皮肤,紧紧的包在骨架上,眼睛处仅剩下两个黑洞。有的连头发,指甲都保存的很完好。由于人体死亡之后,体内细胞会开始其自溶过程,细胞中的溶解酶体释放出各种蛋白水解酶,使生物大分子逐步降解为小分子.除这一自溶过程外,还自然受到各种腐败分解,这是一个自然过程。但是,干尸却违背了这一自然过程,没有腐烂,相反却以干尸的形式呈现在现代人们的面前。
有人在电子显微镜下,观察干尸的皮肤、软骨、横纹肌、肾、肠等组织中出现大量的细菌或和细菌芽抱结构。这足以说明死者体内发生过细菌繁殖过程。
这些细菌与机体组织自溶、分解相互作用,使部分组织器官遭到一定程度的破坏,但由于干热环境的影响,尸体水分大量迅速减少,细菌生长和尸体组织腐败较快受到抑制,这也是这些古尸保存完好的重要原因。
貉子曾经在一些展览上看到过干尸,但是如此数量庞大的收藏,还是头一次见到。更何况展览上的古尸都有玻璃罩子隔着,使人增加了不少安全感,可是卢卡斯的收藏,却与展览大相径庭。
他打个冷战急忙倒退着出了这间屋子,并且关上了门。一回头,见高瞻岳正在另一间屋子门口,哇哇的吐,刚才的饭算是白吃了。

杜岩正指着卢卡斯道:“老卢......这......这恁么回事?咋全是干巴死人啊?”
卢卡斯端着咖啡走到茶几旁边,说道:“你们不认为这些东西很美吗?”
“这就是你的收藏?”貉子道。
卢卡斯指着屋子说道:“是啊,这些东西很伟大,它们来自于世界各国。有埃及法老,也有中国的皇亲贵胄,还有哈密古国的公主。每一具藏品都有一段美丽的传说。你们收藏,只是收藏古人的用品,而我,却是直接收藏古人。”
貉子皱着眉道:“天哪,太疯狂了,收藏尸体,你不觉得有点......别扭吗?”
卢卡斯一笑:“鹤卿,你是化石猎人,收藏的,不也是尸体吗?古生物的尸体也是尸体吗,更何况,你的收藏品,比我的年代远,数量多啊。”
“这个不一样。”貉子坐在沙发上,心有余悸的盯着方才那个屋子。
卢卡斯递给貉子一支烟,说道:“我们谈谈六兽铜椟吧。”
貉子想到卢卡斯经常抚摸干尸的手,推开了他递上的烟:“你究竟为啥急于要这个盒子?”
卢卡斯道:“告诉你也没关系,反正你不收藏干尸的......这么说吧!六兽铜椟是找到一具极品干尸的关键。”
杜岩道:“哦!,感情这铜盒子原来和干尸有联系啊。”
卢卡斯道:“我这么多的藏品里,各个社会阶层的人都有,唯独缺少一个中国古代的将军。这个六兽铜椟,就有记载这个将军干尸所在的线索。”
杜岩道:“你说的我有点听不懂。你说六兽铜椟记载一位将军的尸体所在,换言之就是通过六兽铜椟,我们可以找到这位将军的陵寝咯?那么你怎么能断定这个将军死后就一定会变成干尸呢?”

卢卡斯道:“六兽铜椟是清朝中期的东西,而那个将军的干尸,是明朝的。也就是说,那个将军在清朝人发现他尸体的时候,就已经成了干尸。是清朝人把它藏起来,又把藏匿地点的具体位置,藏在这个六兽铜椟里了。这么说,你明白吗?”
高瞻岳苦笑道:“那些人也太有点吃饱了撑的,他们干嘛藏起一个明朝的将军尸体,还弄的这么神秘。”
卢卡斯道:“这你就不知道了,我亲爱的朋友。那一具将军的干尸身上,藏着一个很大的秘密。”
貉子盯着卢卡斯的脸问道:“什么秘密?”

“我觉得这个秘密对你很有价值,我的朋友。”卢卡斯递给貉子一支烟。
李鹤卿实在无法忍受卢卡斯摸过干尸的手递过来的烟,推辞道:“对不起,我不想吸。但是为什么说这个秘密对我有价值?”
卢卡斯用打火机点燃烟卷,坐在沙发上:“你去过东方龙库吧?化石猎人。”
貉子点点头:“不错,两年前是去过祁连山,寻找过中国传说中的龙,可那和干尸有什么联系?”
卢卡斯半闭着眼睛,用手抚弄着沙发旁桌上的一颗大波斯菊:“你们去东方龙库,找到神龙了吗?”
貉子警惕起来:“祁连山的龙库里根本没有神龙的化石。”
卢卡斯大笑起来:“亲爱的朋友,你不用紧张。我知道,龙库里面另有一个洞窟,里面全部都是神龙的骨骼。也就是说,中国的神龙,是存在的。”
貉子心里咯噔一下,这个秘密,他和杨梓惠还有珍珠三人,一直是秘而不宣的。
高瞻岳在一旁听的迷迷糊糊,什么神龙不神龙的,我这个盒子到底值多少钱?
只见卢卡斯忽然表情严肃的道:“鹤卿,我也不绕弯子了,这个六兽铜椟里,有找到那一具干尸的路线图,干尸身上有个物件。这个东西,关系着大量古生物化石的埋藏地点。其中,就有包括东方龙库里的神龙化石!”

貉子皱着眉头,斜眼望着卢卡斯:“你怎么知道?东方龙库里有神龙化石?”
两年前,他和团队到达祁连山,依靠一本叫做《郦公水文图》的失传古籍找到了龙库的所在,并且利用自己祖传的玉玦“鬼火玲珑”和队友闲云鹤的另一块玉玦打开了东方龙库。
进入龙库后,大家发现这个神秘的洞穴中,只有当初古人藏匿的战备物资,并没有什么神龙化石,便纷纷失望而返。就在貉子和女队员杨梓惠最后退出龙库洞穴的时候,他们惊奇的发现了龙库隔壁的隐藏洞穴。①
那个洞里的东西,令貉子终生难忘。
但是,这件事当时只有貉子、杨梓惠和队医生牟紫凝知道。三人定下公约,打算把这个秘密永远的隐瞒下去,因为他们怕一旦宣扬出去,那么东方龙库很可能会被再次打开,神龙化石流到国外的危险随之而来。
卢卡斯这是从哪里得知的......莫非杨梓惠和牟紫凝走漏了风声?
卢卡斯注意到了貉子的深情,悠悠然的吐出一个烟圈:“鹤卿,什么化石不化石,我不感兴趣,我只对干尸感兴趣。至于干尸身上那个劳什子的东西,具体是什么,我也不清楚。但是总觉得那东西,胜过你的鬼火玲珑。”
啊!貉子浑身一阵!这个美国佬怎么连鬼火玲珑都知道?
鬼火玲珑,是貉子祖上留下来的东西。这块玉玦通体湖蓝色,长约三寸,宽一寸,仅有一个银圆的厚度。蓝色扇形的玉玦上,镂空雕有螭龙流云纹形,未镂空的其他位置上均有蒲谷纹装饰。此物雕工精细,材质奇特,实为世上罕见。

更加稀罕的是,鬼火玲珑一旦遇到古生物化石或遗迹,就会闪现蓝色的光芒。李鹤卿从前去采集化石,都是随身携带的。但是随着他不断学习地质知识,以及在寻找化石时积累的丰富经验,现在的李鹤卿,已经不需要随身带着它了。
卢卡斯嘿嘿的笑:“鹤卿,鬼火玲珑是专门寻找古生物化石的东西,可是这干尸身上的玩意呢,除了化石外,什么陨石,琥珀,宝石,都可以找到。更何况,它还有各地迄今为止未发现的化石埋藏点的线索。”
貉子深吸一口气,冷静下来:“老卢啊,我觉得你好像要和我谈们谈的这笔交易,不止这个六兽铜椟啊。”
卢卡斯挑起大拇指:“哈哈,痛快!不错,我的确是想和你们谈一桩大生意哦。”
高瞻岳急道:“我说,我的铜盒子你到底买不买?罗嗦了半天,我一句没听懂。”
卢卡斯笑嘻嘻的望着高瞻岳:“高先生,您这个六兽铜椟打算卖多少钱?”
这时候杜岩却一拉高瞻岳,张开手掌摇了摇,思是让他不要着急。
哪知道,高瞻岳却领会错误,见杜岩伸出五个手指了摇,当即一撇嘴:“五十块!不能再低啦!”
好家伙,这一下貉子和杜岩差点晕倒。
杜岩心说:哥哥啊,你着嘛急啊,五十块?就把这个清仿明的东西出手了?它再仿也是清朝仿的呀。清朝铜器再不济,也没买到过一千块以下的啊。

可是高瞻岳话已出口,由于他是卖主,故此已是覆水难收。
卢卡斯呵呵的笑了一阵子,对高瞻岳道:“高先生,看起来你很淡泊名利啊,这个六兽铜椟,鹤卿和小杜见我很看重它,本来打算帮你大大的敲我一笔,谁知道你这一句话啊,可是让他俩一片苦心付之东流啊。”
貉子脸上一红,心道:这卢卡斯,真是一块老姜!感情人家早就看出了我们的用意了。
杜岩吱吱唔唔的道:“老卢,你......你......我们,我们不是那个意思啊。”
卢卡斯一摆手,嘿嘿的笑:“好啦好啦,不谈这个了,这个六兽铜椟,我买下,价格嘛......”
高瞻岳以为他要杀价,赶紧道:“四十八!少一分不卖!”
貉子从身后拧了他屁股一下:“高太尉,少说一句不会把你当哑巴!”
只见卢卡斯伸出五个手指,举到貉子面前:“鹤卿,你的朋友不懂行情,我跟你谈。这个价,五千!”
“啊!”高瞻岳的下巴险些掉了。
“美元。”卢卡斯继续说道。
“啊!”杜岩的下巴真的掉了。

“现金支付,马上给你。”卢卡斯又补充道。
“啊!”貉子的下巴也要掉。
卢卡斯到楼上,好大一会儿,拎下一个铝合金的箱子,放在桌上,用手按着说道:“不过......这五千美金,除了买六兽铜椟,我还要那具将军的干尸。

【注释】①——请参照拙作第一部《东方龙库》

第四章 红斑蟑螂

五千美金,购买高瞻岳手中的六兽铜椟。
可是卢卡斯提出,除了这个藏有线索的盒子外,这五千美金还包括着那具明朝将军的干尸。
高瞻岳腿都哆嗦了:“我说,我......我可以把铜盒卖给你,少一点,不要五千美金,一千我就卖给你。那个干尸......我弄不来。”
卢卡斯叹口气:“我的朋友,六兽铜椟和干尸是绑定的,如果你不找到干尸卖给我,那么这个六兽铜椟,也毫无价值。”
高瞻岳苦笑道:“我到哪里去给你找那干尸啊?”
卢卡斯指了指六兽铜椟:“这里面,就有线索。”然后他望了一眼貉子,对高瞻岳道:“你可以雇佣你的猎人朋友。相信他,应该有这个能力。”
高瞻岳六神无主了,对貉子道:“我说,貉子,这......怎么办?”
貉子不语,眯着一对杏眼望着卢卡斯。
卢卡斯知道貉子的用意:“我的朋友,我只要干尸,明朝将军的干尸,他身上的东西......归你。尽管你我都不知道那是什么。至于东方龙库的秘密,我会帮你保守。”
“好吧,我答应你,钱我不要,干尸身上不管有什么,都是我的?”
卢卡斯把烟屁捻死在烟缸里:“我只要我的藏品,就算是干尸身上陪葬这一座金山,照例归你。”
杜岩眼珠一转:“老卢啊,万一哪个干尸身上嘛也没有呢?”
卢卡斯伸出两个指头:“那样的话我会付给鹤卿两千美金酬劳!当然,还有东方龙库的秘密。”
夜风很凉,街道上的行人,已经寥寥无几。
风暴摩托车上勉强挤着三个人,车头的独眼大灯,照着冻得磅硬的柏油路。
貉子咬着牙骂道:“他奶奶的卢卡斯,居然用东方龙库的秘密来威胁我,老子这次不卖命还真他妈不行了。”
高瞻岳缩在貉子身后,说道:“兄弟,你帮我弄到那个什么将军的干尸,我分给你2千美金都行。”

貉子却道:“我刚才说的明白,不要你的钱,干尸身上的东西,是我的。那很可能是另外一条找到龙库的线索,我不能让它落入外国人手里。”
杜岩道:“鹤哥!你开慢点,冻死我了!”
第二天,貉子带着高瞻岳的六兽铜椟,一路奔向中心博物馆。
今天,是博物馆引进两具多脊沱江龙的日子。博物馆门前,吊车装载机刚刚撤走,留下了一地吊车渗漏的液压油点儿,和吊装时保护缆绳用的木片。后勤的老赵,正带着几个管理员,用扫帚清理。
“赵师傅!”貉子片腿跳下摩托车:“梓惠在吗?”
“哦!鹤卿啊!副馆长正和老馆长一块儿,还有省城来的几个研究员,在大厅里拼接恐龙骨架呢。”老赵指着博物馆的圆球型大展厅道。
貉子噔噔噔的,径直奔向大展厅。
展厅中心,已经架起一个庞大的恐龙骨骼来。这家伙头颅骨低矮、背部高耸、四肢结实,臀部拥有尖刺,背部有两排约15对尖状骨板,尾巴末端有两对尾刺。
貉子一眼就认出,这是中国特有的多脊沱江龙,生活在中生代白垩纪,与美洲剑龙有着亲缘关系。

一群技术人员,正在做最后的清理和固定,在恐龙头前,站着一个齐耳短发的姑娘。她一身白色的职业套裙,黑色的漆皮靴子,外面套着蓝色的长款羽绒服,正抱着文件夹对恐龙化石进行验收。
这正是中心博物馆的副馆长,女化石猎人杨梓惠。
“梓惠!”貉子远远的喊。
杨梓惠听到貉子的声音,回过头来,推了推鼻梁上的金丝眼睛,远山眉一挑,桃花唇微微一动,笑出脸上两个酒窝:“狗脸鹤!你怎么来了?”
貉子走过来一拉杨梓惠的胳膊:“走,给我看一件东西。”
杨梓惠笑道:“什么好东西啊?你也得等我把交接手续办完啊。”
“哦!用帮忙不?”貉子问道。
杨梓惠从手里的文件夹里,抽出一张表格:“帮我数数尾椎多少块。”
貉子叹道:“唉~!每次来都被你抓了壮丁啊。”
大约一杯茶的功夫,博物馆的工作结束了,杨梓惠带着貉子走进了她的研究室。貉子将六兽铜椟拿出来,放在桌子上。
杨梓惠一见这东西,睁大眼睛惊道:“啊!六兽铜椟?你从那拿来的?”
“哟!你到认得啊!这是我同事的。”貉子没想到杨梓惠居然知道这铜盒子的名字。

杨梓惠把六兽铜椟捧在手里,翻来覆去的看了一遍,抬头问貉子:“你知道这个东西是干什么的么?”
貉子道:“听说是找干尸用的......”
杨梓惠咬着下嘴唇,摇摇头:“不止那么简单。这六兽铜椟,在清末的一本县志上记载过,说里面有个地图,根据地图可以找到一件传世之宝。”
“哦?宝藏?”貉子睁大眼睛望着六兽铜椟道。
杨梓惠指着六兽铜椟:“当然,我可以为你解开盒子的秘密,但是,并不希望你去寻找这个所谓的宝藏。”
“为什么?”貉子不解。
“因为,太危险了。狗脸鹤,咱们曾经一起经历过太多的危险,辽西,北岭,蝙蝠洞,东方龙库……这些就像一场噩梦,我不希望你再去冒险。”
杨梓惠眼神凝重的望着貉子,她和貉子是一起从生死线上爬回来的,如今只希望平平安安的,在山势平坦阳光明媚的环境下,文明的猎取化石。然而对劲风恶浪、惊心动魄的冒险,似乎不如曾经那么有激情了。
貉子没说话,只是默默的划着火柴,点燃烟卷。

“狗脸鹤,你还要打开六兽铜椟吗?”
“噗——!”貉子喷云吐雾,然后咋咋嘴:“打开!”
杨梓惠叹口气,摇摇头,将六兽铜椟垫了铜垫,方在一个试验台上,取了小型酒精喷灯,对着绣死的盒子盖加热。
大约过了几分钟,六兽铜椟的盖子已经变得很烫了。
杨梓惠戴上手套,用木夹从试验台上取下铜盒,将盒体的下半部分放在刚从冰柜里取出的一大盆冰块里。
随着一阵袅袅的水蒸气散去,盒盖与盒体由于热胀冷缩的原因,配合间隙加大了。梓惠将六兽铜椟垫了软木夹在研究室的一个台虎钳上,在六兽铜椟盒盖与盒体间的间隙中注入松锈剂,然后取过铁夹子轻轻夹住盒盖,向上一提。
随着“啵!”的一声轻响,六兽铜椟的盖子打开了!
貉子激动的道:“哎呀,猫脸琴,你就是有办法啊!”
杨梓惠松开台虎钳,拿下六兽铜椟的盒体,却惊奇的发现,这盒子的六个面原来并非是一体的,而是相互分离,又用铜合页分别连接在盒子底部的。
此时铜盒六面,都向外侧倒了下去,像一朵六瓣的莲花,瞬间绽放。