古人类遗址探视之三:断山墩遗址

据《镇江市志》记载: [断山墩遗址] 位于丹徒县丁岗平昌村东部,系西周时代吴国土著人居住的村落遗址。遗址东西长约11米,南北宽约225米,高出地面约8米,文化层堆积高达4米,是苏南最大而又保存较完整的一个土著先民村落遗址。. x+ S: ?9 U+ A' o0 J
9 R" [+ d) B" R5 ^( M7 S6 t
  1981年秋季发掘出土绳纹、编织纹、梯格形印纹、云雷纹、回纹等60多种纹饰的夹砂红陶和灰陶及少数原始青瓷。遗址中发现了夯土台基和柱础,台基底部、房屋柱础之间埋有人骨架,房中有灶以及大量烧土和制坯用的陶板子、不合格的废弃陶器。此外,还发现鹿、象、牛、猪的牙齿和石斧、网坠、纺轮、铜剑等生产工具和兵器。

6 Y  ~; @; [. F8 f) q纠错:遗址南北长225米,东西宽110米。' O' g& f6 `, f( X# n9 p1 A* ~
是一较大型的古人类遗址,是江苏省文物保护单位。5 p9 ]7 T: s% _" B3 O' v  |  j; L

2008年重新竖立石碑(保护标志)时,对《镇江市志》的原记载有误内容作了更正。尽管如此,两年后情况又有变化:平昌村已经不复存在,取而代之的将是一座新城!
/ X# `$ Y( d  r DSC04470.jpg

又毁坏了
' m# y* Y/ J6 Z5 b3 f+ Q~~~~

又毁坏了
( W/ [9 d5 }% j6 a( R~~~~
# o" R4 G& }3 r. {赞古 发表于 2010-7-8 11:05
3 Q; B& R* V, Q  J2 S( ^  p. ]/ h

( \! _5 d5 P8 t0 T+ @9 v  @" Y3 |3 o
    谢谢关心。遗址没被破坏,原因是上世纪就进行了保护。

哎···不知还能找到什么东西啊···
/ I/ j! ~. p5 t  l9 ypericles 发表于 2010-7-8 14:25
$ H* T! A: z* y' r% H. `) Q3 |: L- x
& X% Z7 P. b  I0 U6 K
谢谢
" E) e+ A0 e4 d    关心!6 \0 q. [7 W& W4 G6 \( [8 T
呵呵,那是悬念哦...

让我们由远及近看看断山墩遗址吧:
+ o7 L  l8 a- o. g DSC04588.jpg

+ J6 N! s8 _3 i) `. e) G9 a0 g DSC04589.jpg

7 s" R# q4 l; y DSC04592.jpg

让我们由远及近看看断山墩遗址吧:) @/ k4 c( T5 m, c2 g

那是5月中旬,油菜籽快要成熟了,嫩蚕豆也可以当菜烧了,我第一次上断山墩。上墩以后第一件事就是“东张西望”呵呵:4 d" N# W" h8 v( q& v% C

" `  Q# q8 t+ H8 K2 s在原名叫“平昌村”的地方
$ Q$ w# M8 a9 N; G DSC04466.jpg

“东张西望”之东:大型砖瓦厂近在咫尺
5 u4 J( }* |5 y1 n" d. n% M! m# Z DSC04472.jpg

“东张西望”之西:景色不错...8 l" t) b' p9 C: q) ^- P# U" X5 [