楼主: 赵哥

提个问题:陶器上的纹饰是怎样弄上去的???

看来老兄有不少啊
+ s1 ~: U) K5 M8 f4 U  S* J酋长 发表于 2010-7-18 18:41
0 h9 S  v8 A, z3 E- k2 \
偶没有,愿为朋友留意而已

要看图不???$ {4 ^; r6 }! @$ ]3 s! \
赵哥 发表于 2010-7-18 18:42
我真想转让东西的话,也不在这里。这里对交易行情不大了解,再说来这里玩的多。。。

我真想转让东西的话,也不在这里。这里对交易行情不大了解,再说来这里玩的多。。。" b. C  W9 H! I
高地 发表于 2010-7-18 18:50

/ V2 i6 M5 _* Y# ~$ b! c: ?, G, Y. G6 Z3 `5 R- Q6 L
4 y% Y4 _5 U2 E
    的确如此

偶没有,愿为朋友留意而已
$ w( v. T, z. V& n' P9 |高地 发表于 2010-7-18 18:47

3 {; g- A" G2 f  c2 m1 @
/ w6 o" d- I: r, I3 d, C: A
; b0 c3 U& B% R/ e2 V7 @- e    我把拍下的图发上来大家看看吧

文化期少,汉魏多。
3 i- `/ B7 |& ^2 N高地 发表于 2010-7-18 18:37
; Z. w% M( I6 e) L0 j6 e7 @& o' @8 p

3 J  m/ N1 R' f# ?, I$ R4 \8 q7 C# r5 g
    大哥行家啊,确实汉魏最多!!!下面我要发图的这个陶印模拍子来自这个遗址:
! G3 ^- \7 a( Q$ Z: z9 ^: x+ O2 k! |! R

: M! \/ B& c9 X! q  k" H3 S8 v% d壁阳城遗址位于县城西偏南4.8公里处,西与东壁阳城村相连。城址长宽均约400米,北面部分城墙尚存,夯土层次分明。遗址上散存大量陶片和瓷片,出土的文物有铜箭头、筒瓦、鬲足、汉代单模铁齿轮、汉代五珠钱等。根据出土文物考证,建于汉朝,后晋开运二年,晋将符彦卿败契丹于此。

我把拍下的图发上来大家看看吧
" a2 @) F% O; V1 `赵哥 发表于 2010-7-18 18:53
我不等图看了。。。。。。先做饭去

我所见到的陶印模拍子

大哥行家啊,确实汉魏最多!!!下面我要发图的这个陶印模拍子来自这个遗址:) A9 Q- N1 B, s
; V. S5 ~9 M+ j0 [- j5 ~- ?4 P; q

$ M9 Q8 z9 T+ B) i3 h; X; w壁阳城遗址位 ...4 s6 Q: |* `" \6 _
赵哥 发表于 2010-7-18 19:05
* c6 W; k6 k- L2 r% s7 `3 j
  Z- o$ l7 T* F$ G+ E
: N; @( n4 u8 H3 X+ q
    考据清楚。学习。

我所见到的陶印模拍子
5 s) B; ?2 ], w; w赵哥 发表于 2010-7-18 19:08
: X) F1 B7 E' f. B8 d" `( b% ]
的确开门的汉代之物。正面有印纹吗?
* E3 t' ?+ f3 A5 V+ f5 A( H3 `. [6 m: T; y" n

我所见到的陶印模拍子! y' x( k% k& t8 e8 M5 ~0 X
赵哥 发表于 2010-7-18 19:08
0 ~/ S# w3 K/ s+ R. H  r

1 h5 X  S5 `; |/ u% ^' j4 ~: ^) N  e
    陶印模应该有凹下去的纹饰,这种陶印模拍子只是陶拍垫,用于陶器内部和表面修整的工具,不是文化期的.

陶印模应该有凹下去的纹饰,这种陶印模拍子只是陶拍垫,用于陶器内部和表面修整的工具,不是文化期的 ...
0 a1 Z9 d& V/ |8 Phug 发表于 2010-7-18 19:58

/ s+ f. }: d5 Z5 x" j# L* p; P, x
# B/ z7 L) G) p8 A( S
' n5 I# S" G" V    呵呵,卖了个关子,我也去吃饭了,接着发图——底部

的确开门的汉代之物。正面有印纹吗?' a& O6 P7 U6 e  {5 t
高地 发表于 2010-7-18 19:57
+ v) X3 v- K/ G% ~/ O) |  a7 @

: H" r; M5 l7 N5 L
; a8 F, ~7 f1 K7 S1 a4 _    我管正面叫底部,呵呵,有印纹

我管正面叫底部,呵呵,有印纹% K; c4 O* ?, y( m" ?2 m; h
赵哥 发表于 2010-7-18 20:02
如此看来,不应是制作陶器内部的垫拍,用于拍出陶器外部(表面)纹饰,应说的通。。。
% W5 H9 l) o5 m8 Z) D# X
: U9 u  @9 Q7 W, Y7 h4 c

如此看来,不应是制作陶器内部的垫拍,用于拍出陶器外部(表面)纹饰,应说的通。。。  O3 H# r: g- Q: `: v' Q" G
高地 发表于 2010-7-18 20:12
; h2 `% k& l3 E; A; s$ k

+ W: D& U$ w1 c) o2 n, {
% l  M' \6 c7 m1 e( H1 z1 v    角度是向外翻的弧形,莫非拍子按压时间还要往两边碾一碾??呵呵

角度是向外翻的弧形,莫非拍子按压时间还要往两边碾一碾??呵呵8 N' k. Z) h+ j
赵哥 发表于 2010-7-18 20:24
6 p" y, n# a  ]$ W* Z1 y  `
我想应该如此,,,,要不拍子周边的花纹印不到陶面上去。