请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

平果感桑石刻文研究取得新进展,考古试掘在1.4米深地层发现石刻文碎片

考古试掘挖出的6个文化层颜色分明
  近日,记者从平果县委获悉,平果感桑石刻文研究工作取得新进展,考古试掘在1.3~1.4米深的地层发现了石刻文碎片。
  去年12月19日,平果县感桑遗址地表发现了不少刻有文字的石片,这一消息引起了人们的高度关注。文字是文明的标志,有关专家表示,如果这些石刻文确确实实是在感桑出土,那么感桑在历史上一定出现过古文明。问题是,这些石刻文到底是不是货真价实的文物呢?如果是,它们出现于什么年代?上面的文字又属于哪种体系?那个时候的古文明发达到什么程度?一系列的问题随之而生。
  感桑石刻文被发现后,平果县立即成立了感桑石刻文领导研究小组,为了进一步研究感桑石刻文的来历与价值,发现石刻文的地点周边115亩耕地范围内已被保护起来。2012年2月17日,广西考古队与右江民族博物馆、平果县博物馆等受平果县委的委托,对感桑石刻文的发现地点进行了考古试掘。经过两个多月的挖掘,终于在4月28日上午,在距离地面1.3~1.4米的第6个文化层发现了6块石刻文碎片。
  参与这次试掘的广西考古队的考古学家覃芳告诉记者,在地层发现的石刻文碎片与之前在地表发现的是一样的,这说明感桑石刻文确实是在此出土,而非别处带来。下一步考古试掘队还将继续往下挖掘,一直挖到没有人类活动的地层为止。“希望能挖到一些共存物,这样有利于感桑石刻文的进一步研究。”覃芳说。

评分

草头晃晃的老巢

handshake漂亮

2001年我就发现那个地方了,反映给县政府和博物馆,人家都不鸟我。现在派领导来跟我索要那些石片,我说早就扔掉了。。。

草头晃晃 发表于 2012-7-3 12:08
2001年我就发现那个地方了,反映给县政府和博物馆,人家都不鸟我。现在派领导来跟我索要那些石片,我说早就 ...

向草头晃晃学习

有些成果,未见到典型的器物。
           加油,也期待更大的收获和突破。

草头晃晃 发表于 2012-7-3 12:08
2001年我就发现那个地方了,反映给县政府和博物馆,人家都不鸟我。现在派领导来跟我索要那些石片,我说早就 ...

真的扔掉了吗!

不知现在苹果小组研究的怎样了

没来得急看,应该不错,先帮你顶

聚划算淘宝商城  机票查询 票价   yogayujia.info/   風行網下載   眼部护理

此贴有意思~

baijiale-xiazai.8591cc.tw   fangfusheyanjingtuangou.libo360.com  diannaoruantiyingyong.8591cc.tw   gomplayxiazai.8591cc.tw

向你学习。

晃晃的石刻图片呢?发来欣赏欣赏啊~~~~~~~~~

学习了谢谢

以后需再关注,现在先帮你顶一下

孫恩書  香港地下天文臺 cj 臺灣啤酒  wikipps.hk