咸头岭,我来了

路边一块统一模样的石碑。
7 S( y3 s; D* t0 e IMG_20121124_134414.jpg " I0 _/ J, c  F0 Y- V" ]% }

评分

在还没有找到遗址具体在哪里的时候,不敢确定在路边找到的第一块石头,就是石斧,但当第一次触碰到他的时候,有一种无法言表的感觉,温润、光滑,一种很亲切的感觉,完全裸露在一块沙地里。
/ w3 G! d' e; b! T" `" n: b: ? IMG_20121124_134533.jpg ) |, {1 ^' L, [4 o( {; L( X5 {/ {

一块拆迁过后的荒地,就是闻名遐迩的遗址所在。
+ J/ e" c+ c+ L& l$ @8 m# t IMG_20121124_143627.jpg IMG_20121124_140445.jpg   S: B: p4 T. C- V7 o5 a; U

0 a7 D- n. O% R  y
- A# R0 G6 H# U* d6 v真正的遗址在距地表2米以下的沙土下面,可能是考古学学家的探坑,也可能是盗洞,周围的沙坍塌下来。遗址得以以这样的方式保存。; {: S3 y! v* Q+ R% x
IMG_20121124_145340.jpg , R: \9 W# V  L

很快,我在沙土里找到第二把石斧。
  e, F- {% H' G& N8 @+ @" z* T% C IMG_20121124_140935.jpg % y# O# n6 t% l

还发现一个“大石器”哈哈, H( J2 a+ N8 M( a
2 m3 {1 ?  y% a. _4 H# O

评分

清理我的超级捡漏战利品。石斧一号,刃部有残缺。5 A9 a. t* @5 J9 v* r& a9 Z
DSC04799.JPG DSC04800.JPG DSC04801.JPG DSC04807.JPG ! ?, Y: P  g9 ?( w$ Y; R

石斧二号,一把完美的小双肩,带有明显的使用痕迹。
# B+ _' q  ?: C! s DSC04798.JPG DSC04797.JPG DSC04808.JPG
& g5 `  j5 U6 A7 |

评分

三号石锛,背部有一道天然形成的开裂,已经快完全裂开了,又大又重。2 S* B; N9 {/ @; X2 m
DSC04823.JPG DSC04824.JPG DSC04809.JPG
8 r& G0 m! {1 D. F1 a

评分

一个带有“字母N 标记”的盖子。
( i$ |' ?7 D$ `9 P% O8 S DSC04812.JPG DSC04813.JPG DSC04814.JPG . i, b# `) M" v4 C% h

一块疑似打制过的石头。/ P+ d4 n5 K* |; T9 _
DSC04810.JPG DSC04811.JPG . ?# a. H0 }& _4 g! p% S2 X

又一块疑似打制过的石头,谁说这不是一块像我这样的菜鸟准备用来做石器的半成品呢? DSC04815.JPG DSC04816.JPG
: E- `+ ~7 R* |; P6 V

甚至包括这个,一块疑似压剥下来的石叶。- A8 s# V) d  c" g( q% G6 w% A& L
DSC04818.JPG DSC04819.JPG 7 j7 |. K0 c1 R& \! ]! \

本帖最后由 狐步快步 于 2012-11-25 11:08 编辑 4 N* i, t! }# i1 Z8 J9 O: O7 J5 T
! |* Z6 o$ A7 h
三块石斧几乎都是一眼就被看到,后来不知道是太激动还是太累,找了很久也没有能够再有所发现。跪在这最初找到它的沙土痕迹面前,心里充满了感激。石斧真的很漂亮,让我直觉得古人做起事来不是认真这么简单,几乎是在追求一种完美。现在把它们带走了,成为我珍贵的宝贝。2 E4 Z, ?! p1 q; ?
4 M: E2 Q# }7 @& l( a* ]

还有一大块可以用来做石斧的石料。 DSC04817.JPG