楼主: 老石器

悬赏解疑

火... [复制链接]
9 D" E1 o  |1 Y( W; M$ ~
6 l4 I  s7 u, A想不到竟还有人对这种石器的真实性表示怀疑啊,也太谨慎了吧,你放开地去研究吧,它的真实性是绝对没有什么可疑问的,敢以党性做保证。

老赵 发表于 2011-12-17 08:22
5 {5 t# @% B$ C7 R( i$ C4 e2 p不难,问问车床工

) [2 p- D; o! O9 \放心吧。

. \7 V- s' e7 A3 w- r1 R4 P
于小鱼 发表于 2010-9-11 23:16 ) w9 y& l% L" s2 F# Y$ ]
独一无二的可自成一派,大侠霍元甲 的 迷宗拳  你可以来一个 老石器的 迷踪石
9 E, q3 _" a/ j# {- ^

& `3 }) s9 l$ c7 W' J  s: S不是哪个派的问题,我认为对任何一种现象都应该有一个合理的解析才行。

在北方的红山文化里,有个典型的代表器“马蹄筒”。
- Y" f; @* Y; B. H7 Z7 Y
; i+ o. t+ m' T! z% Q2 J$ \有些“马蹄筒”的内壁上,出现了竖直方向上存在弧形的痕迹。% a3 r4 h) x& N" s3 W# Y% y$ r$ f
  h8 D1 L/ L* P" Z7 x' E; G0 S* ]/ P
最神奇的是,制作“马蹄筒”的剩料,是一种束腰型(两头圆中间细)的玉芯结构。9 n# V; u2 U! l, e0 i4 y

. {& c# l' T, G! Y7 S% u而且在束腰型剩料上也存在弧形的痕迹。一度令学界非常困扰。
8 ]7 D& ~) E0 o' }
# j! K2 Q& l% H6 G! Z% s2 V" V- c后来,有学者亲自试验,证明用线锯的方式(麻绳+解玉砂)完全可做到,即古人的工艺。: w" I& K* k0 J- d9 L8 N8 k

) L0 i# @' E, R3 M$ B; y$ @我自己用橡皮泥也试验了一把,证明是可行的。2 T6 s3 p6 G- y
2 C. X$ e& S7 i# l+ t
遗憾,束腰形玉芯的图片没找到。现在把相关图片发上来,
( P6 ]4 I# E8 B' F
3 X7 |( {+ E; z  L希望对史前文化如此痴迷的老石器先生,有所帮助。
7 q( e; {2 `  }! u/ q5 R3 Y* p8 O! ?: v" p+ P( C) ?4 n7 F% F
另,红山文化里有很多玉斧都存在这种台阶式拉痕,俗称“开料痕”。
1 \+ I% ?# l3 S5 B
( x0 W2 x- `& Q# A$ E6 P7 s如果这些还没有为先生解惑,您可读一下《玉根国脉》这本书,或许对解开这个谜有所帮助。
  o! l' _. Q+ _2 I6 Q" E  [
/ |6 ?; [7 {) v8 q    周大雪敬上" l6 [* P8 ?/ F

; @6 t7 n5 y8 g7 ?" b0 { 33333.jpg 00.jpg 0.0.jpg 01.jpg 040404.jpg 2 u$ x% y, Y, Q# @6 E) Z$ D
5 U3 ^! O' g8 O5 w2 h* N. Q" |

评分

呵呵!老木匠用的线铇见过吧?不排除古人就是用硬石作刃具加砂子往复研磨而成的。

评分

祝大家新春快乐

周大雪 发表于 2012-1-8 20:44 8 y; ?! j  A, N" t
在北方的红山文化里,有个典型的代表器“马蹄筒”。
: J9 F; E8 B+ X& ^: l3 t' |' a) Y- |( d6 b" K2 f6 F6 G4 E  Y4 j
有些“马蹄筒”的内壁上,出现了竖直方向上存在弧形 ...

- A8 O9 C" w9 B& ~4 g' g谢谢

经签定,这是几块碎瓷砖。是现代人扔到河里的建筑垃圾。

是石器残料。

山神 发表于 2012-2-11 23:38
5 i" V' |3 E' r是石器残料。
% D) s" E( D. d2 ~" O
谢谢

个人看法;砣机所为。

老木头 发表于 2012-2-15 15:18
- N& C& |+ O' i' I个人看法;砣机所为。
) g. g9 d) Y1 y* x

不动山人 发表于 2010-9-19 21:16 ; Q3 e/ i4 n$ Y! G1 D+ `
孔是金属管钻打的,有台阶的是分两次切打的,平面是金属砣机切的
9 d5 V3 c6 I; P0 ~

老木头 发表于 2012-2-15 15:18 , n! ^: J: z( ~- |- g* \
个人看法;砣机所为。
5 L5 U; o/ E* G1 P' \9 Z4 @
谢谢

只要一个合乎情理的解析。