楼主: 老石器

悬赏解疑

火... [复制链接]
本帖最后由 老石器 于 2011-9-5 08:36 编辑 : `5 j' X: w6 y# h4 W. [) i
君子不器 发表于 2011-6-12 19:36
3 U2 J8 O( B# p5 f楼主:没有必要小题大做了,真的只是古人加工石器或者开料时留下的边角料!家里面有开眼界的石器吗?
/ z2 i3 P, k) p6 n* i$ d

, t& T3 q8 _) Q$ N, x5 Y! f这件也是那种东西,这是边角料吗?( I7 C% \/ F6 F: }) P6 `

& l5 N6 W& f4 d0 z 821.jpg ( r" e" T/ \) B# F; L. k

46.jpg $ e6 h2 A; D. s4 m1 P1 c

1 _" J8 v8 n& A+ H; f5 K 49.jpg
# P  r7 m) w# Q' b# J$ {  V" I; \) H: @
8uy7.jpg + t1 n/ m/ J+ W
& e2 ]6 X' z+ h9 _
2全球.jpg " D( h$ S4 f/ t: v6 _, z

O* W5 w& R9 f. I6 Y  O& X" @+ K, [( V5 H0 F

君子不器 发表于 2011-6-12 19:36 - h4 @3 G% k, x) G: W& O
楼主:没有必要小题大做了,真的只是古人加工石器或者开料时留下的边角料!家里面有开眼界的石器吗?

9 P) i  o. J- u你真的认为是小题大做吗?你认为是边角料的依据是什么啊?说说大家听听吧。

呵呵 手上有东西真好

评分

$ x/ h6 j# i* h* T9 G7 H8 x
) r1 B2 X& S6 N0 h+ n/ p# y笔者是外行。觉得可能是:
) M5 v4 G  N: }  H9 E1)古代青铜器铸后加工的磨石砺石。
- N0 a+ {+ ^6 g5 y: Y2)青铜器铸模的残件或部件

剑门

剑门

评分

本帖最后由 老石器 于 2011-12-2 14:19 编辑 * p# w+ k) l7 D4 p( P8 n- J+ c
hank 发表于 2011-10-4 23:42 . t% d% R7 l3 ?' Z; F/ e) x
笔者是外行。觉得可能是:9 p5 N5 z+ r  p4 k
1)古代青铜器铸后加工的磨石砺石。
8 [. C3 q& x7 y: X2 }3 Q2)青铜器铸模的残件或部件
& p! I, C8 W" j' F4 x0 N6 B
: f. |$ s# a2 q! P7 Z! t5 J1 K$ C- _
青铜器铸后加工的磨石砺石?这是一个新的说法。为什么这么说?谢谢

我也认为这种东西不但有很高的研究价值,也有很高的欣赏价值

评分

多数是石器制作的边角料,也有整器。, }9 q4 Z5 f# e! @* [

# {$ S3 |$ K) ~! R& Y) W边角料稍加修整即可使用,也是石器。7 w+ O4 }/ x! u3 l: f+ _: g5 G# C

% D: o$ M0 U* Y2 `到了新石器石器后期,古人为了追求美,古人开始切割石头。是用皮条、木片、石头片等加解玉砂,来回往复运动。  效率低,也没别的好办法。

评分

- G+ a8 k5 `4 P: J& W+ K
山海天 发表于 2011-12-2 16:32 ( \( E2 B! d- C# y
多数是石器制作的边角料,也有整器。$ e( R' ]1 r5 x9 m2 y* F8 y4 k) f

/ f5 T2 n* S( p7 U# A' V边角料稍加修整即可使用,也是石器。
到了新石器石器后期,古人为了追求美,古人开始切割石头。是用皮条、木片、石头片等加解玉砂,来回往复运动。  效率低,也没别的好办法。' u/ D1 D. i. m* e
: D. h: Z! v4 I- n* r
我觉得这个说法靠谱

: @+ Z% r9 r  y' |8 X
老赵 发表于 2011-12-17 08:22 . t/ g9 V2 n  k8 b
不难,问问车床工
4 v, Y7 f9 M7 t8 k7 ~

) G& R! ~, @2 B2 ?上万年前可能还没有车床工吧?
/ t. M9 X* }+ m+ {