黄儿岗遗址探索

火.. [复制链接]
% N/ i: f2 A, H+ V  K+ v" k5 D3 X& s& f4 e
2010年2月10日起,本人在《化石网》的“石器鉴赏”栏目陆续发出了“《偶尔一回顾,洞悉十万年》——黄儿岗古人类遗址初探”的帖子,浏览量的攀升,彰显了各位网友的抬爱。为了进一步开展好探索工作,决定移师专业更为接近的网站即:中国石器网。准备从“四上黄儿岗”起,重点在本论坛介绍探索情况。衷心希望感兴趣的网友继续给予关注和指点。谢谢!

评分

$ L5 Z% B+ \+ _: A" J  i" `7 n/ `/ o
$ G& M+ {  @- b7 A, s现将三上黄儿岗以前的探索情况在此作简要介绍(详情请参阅:http://bbs.uua.cn/thread-86235-1-1.html)。
. j: O# Y- {1 c( N+ s$ D8 D    2008年,有朋友邀我去她乡下租地参观。该地位于江南丘陵地带,离我老家不远。细细观望,还真是一块风水宝地!自南向北地势逐渐高起,俯瞰正南方,不远处一条古河流经;西南方向约3公里的地方,可见山地探头;自北向东有小河环绕。无意间,我忽然发现花生地里有块砾石,这方圆几公里范围内都是泥土地,哪来的砾石呢?/ |" ^. ]5 @( E
    转眼到了2009年的最后一天,因事我又去了发现砾石的地方。地的东面有一高出地面的土台,我从土台的南坡面经过时忽然发现一小块明显打磨过的、泛紫红色的石头,细看,也就一块磨制过的、被砸碎了的石英岩。当时没觉多大意义,就把它放在了一个“大石窝”里。, _5 B) C$ n0 }% _  [& y3 P+ ~
    不久前在《化石网》“石器鉴赏”栏目,通过学习版主和各位老师帖子,从而认识到了那块被磨过的石头就是石器残片。接下来,开始了我的黄儿岗探索之旅。首次探索就在土台上发现了一些石器、陶片、瓷片……初上黄儿岗的最大收获,就是验证了我对“土台是古人类遗址”的猜想!

最早在泥土地里发现的砾石:- O' `, ?) A/ |5 y! `$ O  M; C4 ]

最早在泥土地里发现的砾石:4 d$ Q( w& {2 I

明显打磨过的、泛紫红色的石头:
0 H, f5 q( ~, k# _( [- R$ ~ DSC03148.jpg DSC03149.jpg DSC03150.jpg

“大石窝”:
5 P3 [# A; u; L+ G: X) a- D$ y DSC03089 拷贝.jpg

手斧(双面刃,局部磨制):! C  F: w7 ?- @+ I

手斧

手斧

手斧

手斧

手斧

手斧

手斧

手斧

石镞:
# l2 H) V4 D# J* o DSC03130.jpg DSC03154.jpg

薄刃石斧?石刀:, G0 n4 _4 Q; L( _
DSC03158.jpg DSC03139.jpg DSC03140.jpg

石锛残片:
7 p. F' i" x5 Q. c  a1 l0 \ DSC03145 拷贝.jpg DSC03146 拷贝.jpg DSC03155.jpg DSC03157.jpg

双孔石刀(原图、电脑修复图):
3 N5 p( U9 Z& C8 c- M8 f7 p$ a DSC03168.jpg DSC03168 拷贝2.jpg DSC03168 拷贝.jpg

部分陶瓷片:/ c! \7 E" u+ t4 G: Z) p
DSC03235.jpg DSC03335 拷贝.jpg DSC03222.jpg DSC03224.jpg DSC03228.jpg

关于人类起源猜想(如有雷同纯属巧合,绝无抄袭剽窃):地球人类起源于热带地区,多源。(自造理论,以便自圆其说

关于人类迁移猜想:大趋势分“水平迁移”和“垂直迁移”两个阶段。(水平:指相对高度)
" @' t5 _- Y+ A5 R& N* a+ x( r 未标题-1 拷贝.jpg 未标题-1 拷贝2.jpg

收获颇丰啊!