楼主: 龙山湖人

黄儿岗遗址探索

火.. [复制链接]
本帖最后由 龙山湖人 于 2010-4-16 10:44 编辑 0 r* p, W6 [) `+ m, M$ W3 h

3 o* D0 t! z5 {+ Z/ B$ ]. ~9 s“三上黄儿岗”及以前的故事粗略讲完了,欲知详情请参阅:http://bbs.uua.cn/thread-86235-1-1.html
6 g: j' r+ V: c. {: M9 ]+ L; H' X% y! @# }' L- {
: O, b0 e( G: ?7 ~& @
由于“中国石器网”“考古发现”栏目的专业内容更接近的缘故,即日起以本论坛为详述,其他论坛附之。请一直关心、爱护、支持本贴的网友一如既往,我这里给您行礼了!

评分

o6 m# a5 r4 n, ?' m7 S; c十、四上黄儿岗; G! g* [  s4 t; [
    主要任务:1、查看黄儿岗遗址的西南、西北边界及地形地貌;2、继续查看可能的“城墙及护城河”;3、扩大范围进一步搜寻遗址证据。
  O1 Z! q2 j6 K. z  v$ ^    为了看清楚黄儿岗(岗地)全貌,我决定乘车从南侧较远处接近。“搂草打兔子”,我首先找到了距离黄儿岗两公里的一处遗址(暂名:mps遗址)。根据支离破碎的资料,该遗址是上世纪70年代中期疏浚、取直河道时发现的。遗址面积不是很大,出土有红陶、灰陶、印纹陶陶器及残片,被认定为距今3600年前商周时期遗址。现今,该小山包被河道分割,东面部分为现代坟岗;西面成了村庄住宅。时间关系,没有去坟岗拾遗,只拍了张照片。mps遗址的存在成了我早先关于“人类迁移是渐进的、不断加快的过程”以及“黄儿岗周边有‘卫星遗址’”的猜想的第一个佐证!

3 B1 ^* }/ K  a$ J; h6 C3 `# m# x' a8 j. n- n
黄儿岗卫星遗址(mps遗址):
7 B3 w) B  \. x( ^( j5 ~# o- h$ ^9 v' x DSC03464.jpg

磨石:
/ t) }9 M/ g: A3 m* O/ i龙山湖人 发表于 2010-4-15 15:22
9 f4 u" w7 Z1 w( e1 j

: q5 g/ n3 w& e/ p: Y& P1 K5 F1 y6 p3 }3 |
    这个帖子非常非常非常的棒,重磅炸弹

这个帖子非常非常非常的棒,重磅炸弹2 I, f7 \% O; P5 W0 `: ^& c: g1 w0 c
赵哥 发表于 2010-4-16 10:59

& T" @: L1 r7 A' I, p! j
3 b5 L& v  c( r+ W
: f5 O: J  \  A4 n    真正重磅炸弹是黄儿岗本身!而不是我的帖子...

真正重磅炸弹是黄儿岗本身!而不是我的帖子.../ W* ]8 ~6 @; h" Z1 J
龙山湖人 发表于 2010-4-16 12:09

4 l1 d9 Z) A! Z3 D, x5 O" W
$ I& A+ C" S" @! o# _
9 Y$ ^. w& Q& P$ a. E    帖子是引信啊,没有引信就不能引爆

7 w: v0 n$ X- ^. ~
帖子是引信啊,没有引信就不能引爆5 P$ r9 a0 d# A- x  ~
赵哥 发表于 2010-4-16 12:13

( ]' T( C1 A5 [8 {/ H: j) t% Z1 b: Z
  I4 V$ P- i  {, O8 u
    那是那是!注意不要提前引爆把“仓库”炸了。嘿嘿...

学习了学习了

回复 83# linyi / h2 w2 l2 n, f! i" `" y
7 F7 f0 ^* C2 ^: B- f8 ?

+ U, c( H) q) h+ t    互相学习互相帮助!

楼主大战黄儿岗

楼主大战黄儿岗4 ~' V" K% ?3 }
青飞 发表于 2010-4-16 16:45

4 j( O. O2 U, x* W* _/ I1 }& C* y" N/ [# a
; Y$ D& W* ~/ r" m- {9 ?) O) S
    现在冲锋陷阵比较地力不从心了......

& i. [% w0 o& q+ t4 g7 C8 G让我们从南面看看黄儿岗全貌吧(请点击放大):
7 I1 x, K& a6 I$ O' i/ c; m& u 未标题-1 拷贝.jpg

本帖最后由 龙山湖人 于 2010-4-17 07:26 编辑 ; K  r$ h1 M. @$ u1 N6 ~+ S# a: l
( L1 P! O% c) B& y8 t
黄儿岗是一东西向的长条形岗地,西面是一村庄,村西是继续的长岗地。所以,黄儿岗的西边界尚无法确定。西北面有小水坝,水坝北面就是地势比较低的水田了。这样,我就暂时把这小水坝作为黄儿岗西北边界。它也有可能是黄儿岗护城河的一段。
8 I  b9 i# f/ O5 C/ W DSC03510 拷贝.jpg
3 p7 f: W( j$ B8 `
7 Y6 y9 i0 i9 t' a
; N8 _3 {/ u0 A8 e! v& l$ y
; B+ M% ~3 n9 O0 m0 |6 G: V水坝西南有一估计是上世纪70年代的砖窑:: z) T" t2 s; u) p

由于黄儿岗总体面积比较大,我按考察先后,把它划分了几个区域。一区(中区);下面要去的是二区(西北区)。据说二区过去是一片坟地,5 G' ]# h2 F7 u8 ?" E
上世纪50—60年代曾有逃荒难民临时居住过。经考查,有一片灰白土与旁边的黄土区别明显,土质较松软,发现了一些打制石器、汉墓砖以及许许多多从古到今的瓷片。这种现象,是否可以理解为大跨度历史时期各种墓葬的迭压?

让我们来看看:石灰岩、粉色花纹、左手使用、多刃、多方位刮削器吧:5 v8 j; T* e& E- ^
DSC03966 拷贝.jpg

让我们来看看:石灰岩、粉色花纹、左手使用、多刃、多方位刮削器吧:8 `6 r; w7 q. M, y