楼主: 龙山湖人

黄儿岗遗址探索

火.. [复制链接]
不同纹样的陶片:/ W& ^1 ^$ E/ o: T

......8、关于黄儿岗人何处来?何处去?
  z( i$ ^+ x6 ?    根据“X大猜想之四”关于“垂直迁移”时间的猜想,人类最早迁移到丘陵地带时间约为20万年前。我们假设人类最早来到黄儿岗的时间为数万年前,那他们从何而来呢?这就需要我们到对面山上去找找,看看有没有“山顶洞人2”或者“山腰洞人”、“山脚洞人”。倘若一无所获,我们可以怀疑黄儿岗人祖先为南京汤山“葫芦洞猿人”。如果嫌太老的话,不妨再看看“高资人”、“丹徒人”,推定一下究竟是长辈还是兄弟。* F1 ~+ X! }; d7 }) k9 }+ C
    与太湖流域的马家浜、崧泽、良渚等遗址所处区域相比,黄儿岗遗址似乎没有受到自7000—6500年前大海侵的影响,也就是说黄儿岗人自迁移来此直到宋元时代可能一直香火未断。然而,今天的黄儿岗上连一户人家也没有。那么,历经千、万年繁育的黄儿岗人又都去了那里呢?首先考虑的是向长江下游平原和滨海滩地的迁移,猜测他们的大部去了现今的无锡、苏州和上海等地;其次是留守人员在黄儿岗附近地区繁衍生息。他们与浙北移民一道,共同创造了环太湖流域灿烂的良渚文化,其后来还上演过春秋吴越大战的惨剧。3 {( o1 m6 ]0 Y/ @1 b& I
    向外迁移应该是个渐进的过程。猜想:黄儿岗周边可能有稍晚时期的(比如:商周、春秋战国)人类遗址(待考证)。黄儿岗人彻底离开繁衍生息万年以上遗址的原因何在呢?猜想一:天灾。宋元前的某个时代,连续旱灾使得黄儿岗水源枯竭,迫使黄儿岗人向低处迁移;猜想二:人祸。明代以前的某个朝代,独裁君主觉得黄儿岗太过繁荣富庶,担心分庭抗礼,遂将头面人物一应诛杀,其余人等四散逃避。

' {% B1 n6 F2 z/ X+ q+ J! }! C" _# s# q* h1 W# t: i3 s
黄儿岗附近有个村庄,据说宋代时候就很繁荣,我猜想也许他们都是黄儿岗人的后裔。走进村子,你既可以看到漂亮的小洋楼,看到停在院落里的小轿车;也可看到“棚户茅牖”,看到停止使用不久的石柱础和石磨盘。俨然一个伸缩性超强的“网络与石器共存”时代!

石夯?石秤砣?
5 G8 {3 e. s! {9 h DSC03330.jpg

评分

DSC03333 拷贝.jpg DSC03334 拷贝.jpg

呵呵好大一砣
5 \3 O2 ]+ l# V  W: q6 ]
4 O$ y# b# L4 D, n
+ l- W4 X6 Z1 y7 U, F
石夯?石秤砣?3 |1 v3 B* x; d5 x* s8 v; b+ I
龙山湖人 发表于 2010-4-14 14:59

石夯?石秤砣?& M3 c3 r# h& |+ s" |1 Z( J5 h+ E
龙山湖人 发表于 2010-4-14 14:59

8 F' w9 D2 ?* K/ N6 X' {$ O
6 G- T! V2 o  \! A$ ~1 X1 u
( H5 o. q/ y% P   “ 蒋”家的

见识了,楼主很厉害!

又一高楼巨帖

见识了,楼主很厉害!3 A* i, n/ M+ [3 ^+ d& z8 g
赞古 发表于 2010-4-14 18:59
' I  |& G! A+ u3 K" k2 d

0 g( ^# w! Z, W4 e
/ y% _8 K' _8 ]) N; k" [; g3 p    您过奖了....

又一高楼巨帖# @5 g, v2 ^0 K6 s. k: r7 r6 [, w
shiqi 发表于 2010-4-14 20:01
0 o$ o2 H7 ^- P2 |, y, [8 P

# C4 \; C  t5 k) y6 E6 G
- w% ~+ |& J% b" y7 Z: S    不好说。。。呵呵

不好说。。。呵呵
( o7 \2 \: b* d2 ?3 ^. {- {$ K. A* `龙山湖人 发表于 2010-4-14 20:45
8 a& X7 C) Z5 n, W
4 C( T; `) Y2 i, J. S

* Q  _- [4 j7 R5 U3 I0 D/ F    好帖子我顶