楼主: 老石器

悬赏解疑

火... [复制链接]
3 B! i% d+ {  v* K1 F9 |  h
难道真的就没人能破解这个谜团?不可能吧?

孔是金属管钻打的,有台阶的是分两次切打的,平面是金属砣机切的

回复 45# 老石器
8 q5 `8 P; n1 l& _2 k3 O) K% `; h2 B
, p! F5 m. |" ^8 b1 ]1 ?
    砣机历史可以最早大概追溯到汉代、南北朝~~~。
; {; B9 d/ y8 A, ?9 Z楼主这个应该是加工玉余处的余料、边碎料,并不是石器时代的石器。9 e7 @+ o! D& P

回复 47# 不动山人
- j6 p1 [  ^$ g
' s% G% z/ I/ y9 ^! s/ t; Y0 Z" Q. i! U  G6 f8 s. x5 U6 N
    孔是金属管钻打的?据说石器时代也有用竹管钻孔的啊。

回复 48# 赞古 4 L- g2 C: J9 z. T. u- P$ \1 H

9 ^8 g5 c. G7 @# q3 @6 ^4 f4 d( w0 f9 ?0 F8 W3 d, ^" D
    “ 砣机历史可以最早大概追溯到汉代、南北朝”,我认为这只是现有的说法,难道这是一个不变的定论?

回复 50# 老石器 " K$ E3 a" U0 w2 I& |2 y
2 c1 q/ b6 U1 g; ]
% \8 t4 e- _$ k: `9 t
   虽然楼主的愿望很好,在前几千年基本都是漫长荒蛮年代,估计那时的人都为了吃、住多点,也许文明都谈不上,机械的东西绝无仅有了~
2 D! y* L# r9 Y3 I" a" T希望以后有所发现,但对于楼主这种石块碎片来说,不是石器的几率高点,恐怕就是加工后剩余的边角料

评分

回复 51# 赞古
2 k7 @7 Q/ t) c+ ?& s6 c) x* Z1 m4 q  ^; U, k, a5 W

0 U2 c" p/ z$ \8 {3 X    考古分析应该不存在什么愿望的问题,实事求是才有意义。

/ v: V; t, F0 ~" K( ~' [, K  t5 e  {! M1 e4 ~  X
回复 52# 老石器
8 m, [7 ]& p6 K+ x" U$ Z8 T1 m7 R+ O0 H( L. W! U5 n6 ]& m

, d2 R" G8 `- u4 F2 Z8 g    实事求是当然是追寻真相的办法,在这种疑是物的面前当然是先分析物件(成分、用途、年代),实地考证是后一步。% K; m5 d. s2 @) s* U
如果楼主认为我是凭空想象,当然欢迎楼主可以亲自去上游考证,然后再写出来分享~~~

回复 53# 赞古
8 X8 c$ n" V8 C/ b5 I3 n, i# N
/ y+ }' j1 J3 {+ x
; d$ Q9 P  q7 k! @1 j6 l   

回复 55# 金戈堂
6 |1 x4 ]1 q& Z, c
" ~  K8 k& P7 [6 C9 I; M8 ]7 h6 R
8 w0 l/ Z7 E7 r! H: e" J0 m   

金属工具文化期晚期已经有很多了。, ?5 W+ l7 }6 x! B

/ O9 x) w) T$ ?. u3 _1 ~8 }7 z, L# W1 r0 Q7 @5 v, H2 V$ R
( C# y" d9 j# v  S& g! A) M8 ~; H
回复  不动山人 2 Q0 v7 P: B, T! N
7 X6 i! y! e5 w. d: Q
0 j0 l" g' R/ d1 H6 m% _$ w1 z
    孔是金属管钻打的?据说石器时代也有用竹管钻孔的啊。3 O" C/ v9 y4 P. x
老石器 发表于 2010-9-20 12:22

从图片中加工痕迹的平直程度论,非金属工具很难达到。

回复  linyi 0 a$ j2 ^9 P9 Z# G* F2 |# j

9 |% r. D& p8 I7 ?+ ]) ?1 ?$ E4 x0 ^, I7 L6 ]
    好眼力我认为这种东西不但是用硬器加工,而且还是用有点类似于现代砂轮(这就是 ...( F/ Y+ G! p; b* X- D8 W* E
老石器 发表于 2010-7-11 10:01

3 v2 S% @( R" \
8 p8 l5 P  K0 n1 x我认为最早期的磨制石器古人是用牛筋来磨制的,就像你手中那把有槽槽那种。磨出的石器比较精细,这是最原始也是最容易采集到的东西。关于砣机的说法我也并不否认,我认为新石器时代中后期才是使用砣机最普遍的时期。古代琢玉机在红山文化中得到普遍应用。送一把石器给我吧!我要红色的。到你家拿。

回复 58# 不动山人
5 e8 o3 c# U; V7 K. H8 O+ i" {6 w. L  F2 Q) U5 M6 r( x' w3 F

' X& Z  B. R1 ~5 p% ~    我也这么认为。