楼主: 伴柏

一个古村落的陶片、炻片和瓷片

(, 下载次数: 4) (, 下载次数: 1) (, 下载次数: 2) (, 下载次数: 1)

(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 2) (, 下载次数: 2) (, 下载次数: 2)

(, 下载次数: 2) (, 下载次数: 2) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 3)

新发现、值得研究

(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 2)

石为乐 发表于 2012-3-26 20:18
3 o$ Y% `2 r" z1 B8 Q新发现、值得研究
1 a% p8 N$ j1 L; g
  谢谢鼓励

以上是前一阶段在耕地表面拾到的碎片。0 N7 M: K5 Y3 G- D2 J( n
现在马上进入我地的花生播种季节,随着翻动耕作层的泥土,在一阵大雨过后一定又有碎片晒在耕地表面。
& Y, a; {3 R2 [: x8 y2 ^8 A* d

龙山湖人 发表于 2012-3-23 20:35
  r1 l- F% D; H  Z3 y, G) @/ N! e很好的史前人类遗存物。楼主辛苦了~~~另外,楼主发现地的准确位置在哪?能否找些相关考古资料参考,对发现的 ...
, A* V3 A  s+ R$ Z
  这个过村落遗址在江西樟树。9 m4 g. O* U& h
樟树市规划在中国第一大淡水湖--鄱阳湖生态保护区内,紧邻赣江流域的中下游的一条支流旁边,距离小河河床100米左右,距离湿地50米左右。  I3 F9 ?4 A+ h: N9 j: y

鄱阳湖是目前全国面积最大,水质最好的淡水湖,是世界最大的候鸟栖息地,是一个具有世界影响的重要湿地。她不仅有种类齐全水生动物,也有种类繁多水生植物,滋养了一代又一代的的江西人民。
+ W( k! }8 V7 [5 b' T8 E/ W      在鄱阳湖生态保护区这个宝葫芦里,“水--草--鱼--鸟--人”在这个复合生态系统中持续发展。0 H' u0 H  o: u3 R1 o  p
      小时候,在没有使用农药和化肥前,我们在捕鱼或在水中嬉戏时口渴了,直接饮用清澈的河水,从来没有为此而生病;小学、初中阶段的早晨、夜晚和假期基本上是在捕鱼中度过,鳜鱼、鳗鱼、鲶鱼、银鱼、白条(方言。一种长而扁的细鳞鱼种,有红、黄、白的鱼尾,05年我捕到一尾7斤4两的,长度有80多厘米)、甲鱼、螃蟹、虾、螺、蚌、、、等都曾经品尝,青鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼之类的家鱼更是不计其数。小时候不谙世事,经常受到夺路而逃的鱼冲击,而疼上几天;菱、藕、芡实的茎等现在还是我餐桌上的美味佳肴;白鹭等一些涉禽还在这儿越冬,有时也是成百上千分布在湿地的水洼之中,或与耕牛为伴,啄食耕牛身上的蝇氓,野鸭等游禽则在水中捕食鱼虾、、、% @- p. {2 }/ U2 g! M
     可想而知,在远古没有堤坝、渔网、毒药、电捕等破坏大自然平衡的罪魁祸首,物产更是垂手可得,赤手空拳的先民选择择水而居是多么惬意而富有智慧。$ f1 d) [/ {- r3 I: k9 |

古村落距离赣江主河道4千米左右,丰水期在远古没有堤坝时应该是联通的,汛期与赣江肯定是一片水茫茫,我镇的码头曾经辐射百里以外,解放初期也是如此。! ^$ v: M" Y2 m6 a4 ~8 `
      在古村落的耕地表面拾取有陶片、石器等碎片,暂时还没有发现网坠、纺轮等物件,说明古村落的先民当时还不会使用渔网和纺织,过着原始的生活.% u! I, s9 [& g

有博物馆的资料为证:' Y( s) S6 a; ~6 H
(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 1)
7 N, w$ S  [, b$ D! z4 `* x

伴柏 发表于 2012-3-28 06:37
' w; ~) O1 H, j8 u0 @有博物馆的资料为证:

& A& b4 \0 k% E; s7 D  t4 u (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)

(, 下载次数: 2) (, 下载次数: 2)

(, 下载次数: 1) (, 下载次数: 1)

(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 1)