请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: 老石器

悬赏解疑

火... [复制链接]

# ^8 B* h% v7 s$ Q) y难道真的就没人能破解这个谜团?不可能吧?

孔是金属管钻打的,有台阶的是分两次切打的,平面是金属砣机切的

回复 45# 老石器
0 R" \1 F- N- b* t9 {4 c6 p6 N# v6 s
' E% J% H0 O# c- X2 B
    砣机历史可以最早大概追溯到汉代、南北朝~~~。$ N* r. @7 x/ m3 N
楼主这个应该是加工玉余处的余料、边碎料,并不是石器时代的石器。
) u8 U' K2 h$ E4 i: O$ Y

回复 47# 不动山人 6 f4 ^2 n2 A; q* g/ T( y1 E. z- g
3 Z& a+ C" J7 I

. q7 Y7 h, k6 U. Z    孔是金属管钻打的?据说石器时代也有用竹管钻孔的啊。

回复 48# 赞古
' J+ O, e( h. [0 f" l( n) Q: Z
; \6 H/ i- u. v' W! ]" B5 [! A2 Y* p" w. H% T; F
    “ 砣机历史可以最早大概追溯到汉代、南北朝”,我认为这只是现有的说法,难道这是一个不变的定论?

回复 50# 老石器
9 I, `# g1 r+ ~+ |% {0 X% k$ G3 i3 e, o5 y. b1 [& ]
, f5 l/ i& q  A/ P
   虽然楼主的愿望很好,在前几千年基本都是漫长荒蛮年代,估计那时的人都为了吃、住多点,也许文明都谈不上,机械的东西绝无仅有了~! X4 u/ d+ f: t9 \
希望以后有所发现,但对于楼主这种石块碎片来说,不是石器的几率高点,恐怕就是加工后剩余的边角料

评分

回复 51# 赞古 : D( L- ?4 H1 d2 w! y  ]
' D/ ?9 z" `2 W! t6 F/ b
1 _1 v  M  P" b0 G9 M5 a
    考古分析应该不存在什么愿望的问题,实事求是才有意义。

& v6 Y( [% ~/ Z1 I
4 I+ A) t2 g. A$ ~! j回复 52# 老石器
  L& i2 e- T# Q# L* V  F  M8 T2 @: S
; P3 E; R3 d/ N; _" c
    实事求是当然是追寻真相的办法,在这种疑是物的面前当然是先分析物件(成分、用途、年代),实地考证是后一步。
7 P9 J: k* P4 }, k" \+ X4 D如果楼主认为我是凭空想象,当然欢迎楼主可以亲自去上游考证,然后再写出来分享~~~

回复 53# 赞古 6 {, ?. ~) H; [; f

' Z. ~/ }7 z# Q  y- ]: e& Q+ t& P5 H7 P, E5 C; y- d/ e; I! I. _

回复 55# 金戈堂 . P& g- l& i! b' @
# {, i6 E, F5 A- D( X- v) q

' H; d2 x* @8 P5 m& _, g9 ~/ r   

金属工具文化期晚期已经有很多了。
# Z( b2 a2 k0 D. i( C# Y4 r+ |, L$ G' O0 ?/ r

( Z* b6 a/ o5 r5 U7 L6 Q' ^& m, q% n5 m% J4 L' l% l8 Y
回复  不动山人 2 T) ^& f1 l) i5 U
8 g! ~  Y, I6 a$ q1 _9 V% L1 B

% i% Y. d5 {$ v    孔是金属管钻打的?据说石器时代也有用竹管钻孔的啊。
1 E" D3 h8 G. ^! }; r1 K$ g2 A5 K老石器 发表于 2010-9-20 12:22

从图片中加工痕迹的平直程度论,非金属工具很难达到。

回复  linyi 4 l- |9 X5 Q! v
; ^1 |  ~9 r( h6 {2 J

! a6 F1 ^/ T& s8 a3 @) V/ f7 E  l    好眼力我认为这种东西不但是用硬器加工,而且还是用有点类似于现代砂轮(这就是 ...7 D# X8 N/ T; D. r+ a; @+ z
老石器 发表于 2010-7-11 10:01

9 i% G/ |3 |2 j. X" ?5 `3 I) A2 W  n: q9 [& Z
我认为最早期的磨制石器古人是用牛筋来磨制的,就像你手中那把有槽槽那种。磨出的石器比较精细,这是最原始也是最容易采集到的东西。关于砣机的说法我也并不否认,我认为新石器时代中后期才是使用砣机最普遍的时期。古代琢玉机在红山文化中得到普遍应用。送一把石器给我吧!我要红色的。到你家拿。

回复 58# 不动山人
- v) L- \( P0 l6 |8 `( v5 `& }
. o, K+ Q( ?0 ]& [" E! t  J5 Q& s/ S; Z# o4 o; V
    我也这么认为。