楼主: 老石器

悬赏解疑

火... [复制链接]
回复 90# 君子不器 : s: ]5 y- K' z/ G
) E' }! S  z9 J" S1 ?
! ?9 J  J  \/ \9 b: p. q& Q
    我认为这种东西不但有很高的研究价值,也有很高的欣赏价值。

研究大于观赏,要解开未解之谜,哈哈顶了

评分

回复 92# linyi + v2 |7 a& g. n( g

% Y; Y; [2 |6 Z8 e是的

金属砣具切割+末端掰砸

评分

本帖最后由 老石器 于 2010-12-30 16:33 编辑 ; I- |( ]( h: f( e9 L. J# h

* F9 ]/ u$ T9 C  z9 |. a回复 94# 不动山人
" Q6 H( h/ y0 t$ Q! c
9 F, B, ]4 C& u; b
- Y" y. y# E0 C! X& i    谢谢,这么远古有金属砣具了没有?就算有金属砣具了,能做得这么精密了吗?

真是耐人寻味啊。

南方石器文明多与中原青铜文明有交集,也就是有很长时间金石并用期,一直延续到春战。1 o' m$ ?% W$ |$ i8 F9 l' s8 ~5 g
1 x5 w& E; T! c2 [) w2 A
回复  不动山人
  i; _( F% Z( K- u. P# A
( R! d4 r2 B4 b% E9 U8 P! Y! i2 k
    谢谢,这么远古有金属砣具了没有?就算有金属砣具了,能做得这么精密了吗?:hand ...
0 o* e9 {( g; ?5 V# n7 {, o老石器 发表于 2010-12-28 08:17

评分

完整器上 的边角料  开料的时候用的时候先用绳子拉过以后再敲断 这样比较简便。然后 还有些曹 应该是磨出来的。 水里的东西 包浆好

评分

2 b9 E# {! V0 q: ?( L: ~- _7 e* s0 M5 |8 F
回复 98# 良渚石器 - n7 r3 \4 @/ R2 q9 l

4 `: N' K( L6 f  |& ^8 a- \
& t: z4 D# s5 Y$ Y    可能不是这么简单。

回复 100# aaaaaaaaa , e$ |) s: M( i
2 _: Q% B- \3 p. M3 }, b/ t1 }6 |
' }5 A9 }/ A* `, {, b
    谢谢

回复 101# aaaaaaaaa
3 k  b7 S3 K. f& F; b+ ]  u/ e) R' u) o
: `) W- R" G4 w3 V$ W) F; W

回复 102# aaaaaaaaa + X# ?, `2 ?5 p
) f2 g/ z1 h: H
2 n: Z1 t1 w+ c) L
    我认为这种东西应该不是石材余料,从这种东西的整个器型看存在一定的意向性,所以应该是一种有意识加工的东西,

请多了解民国以前治玉的工艺 ,就懂这些是如何制作出来的 。

评分

治玉的工艺

评分

我听课

评分